央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

iPad售价高 苹果普及电子教科书或受阻

发布时间:2012年01月25日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中关村在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据悉,苹果将于本周四推出iPad版电子教科书,其中包括美国高中使用的多种标准教材,如McGraw-Hill出版的《代数学1》、《化学》、《生物学》以及《环境科学》都成为苹果列入制定教材的对象。那么苹果公司所推出的这个计划,实际进展情况如何?

  电子教材发展时机并未全面成熟,发展也相对缓慢。目前尚不清楚苹果是否能给美国中学教材市场带来变革。中小学阶段,美国学校使用的教材由学校购买,而非由学生购买,通常会重复利用。而新教材的推出需要经过冗长的审批程序,这使得电子教材失去快速发布的优势。过去多年中,美国主流出版商已开始出版电子教材。但到目前为止,还没有一种硬件设备能很好地支持电子教材。PC的价格过高,尺寸过大,因此不适合被作为学生使用的电子阅读工具。Kindle等专用的电子阅读器不支持彩屏显示。iPad等平板电脑相对合适,但价格则较为昂贵。苹果尚未宣布针对学校市场开展特殊的iPad促销活动。

  苹果同时推出了iTunes U应用,帮助大学通过iTunes发布课程的录音和视频。通过该应用,义务教育阶段的学校教师将有新的渠道与学生互动。格雷克表示,iTunes U将会冲击私营企业Blackboard,后者也提供基于智能手机和平板电脑的类似电子工具。苹果同时宣布将推出iBook Author工具,帮助用户通过Mac电脑制作电子教材。

  iPad在价格上没有太多优势,对iPad真正地普及到普通学校学生的使用中带来难题。苹果营销主管菲尔·席勒(Phil Schiller)表示,这些电子版教科书的价格均低于15美元。学校可以采购这些电子版教科书,并向学生发放激活码。对此,纽约Fordham大学教授阿尔伯特·格雷克(Albert Greco)表示,如果希望替换印刷版教材,那么学校必须首先采购iPad。由于学生家境的贫富差距,由学生自己购买iPad的做法不可行。作为一名前高中校长,格雷克表示:“数字鸿沟的问题将令人难堪。由于你没有iPad,你将无法做测验,无法获得即时反馈,这将引起诉讼。如果有学校校长或负责人选择这样做,那我将会感到震惊。”格雷克表示,印刷版的高中教材通常售价约为105美元,而一名新生大约需要5本这样的教材。不过这些教材可以持续使用5年。这意味着即使一台iPad能在学生手中使用5年时间,使用电子版教材的成本也比印刷版教材更高。在纽约的私立Xavier高中,一名名为奥马尔·索利亚(Omar Soria)的学生对于能够摆脱印刷版教材表示欢迎。他表示:“这些教材很重,每本书重量可能达到1磅。如果加上其他书,包括活页夹和笔记本,那么将会更重。”

热词:

  • iPad
  • 激活码
  • Fordham
  • Xavier
  • McGraw-Hill
  • 电子阅读器
  • 苹果公司
  • 印刷版
  • 教科书
  • 化学