央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为广州禁鞭炮叫声好

发布时间:2012年01月25日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

都市早茶

  这几天,走在街上的市民大概都会有这样的感受:广州很清净,人少车少垃圾少;广州很清爽,就连空气都沁人心脾。一位性喜安静的朋友就向我感叹:这几天,应该算是广州一年中最好的时期!

  这样的清爽洁净,有很大程度上是拜广州近20年来在城区禁放烟花爆竹所赐。试想,如果走在街头,脚边突然炸响个鞭炮,或者,鼻尖全是硫黄的味道,就是过年,这心情也好不到哪去。

  所以,对“春节期间该不该禁放烟花爆竹”这个话题,我的态度很明确:城区要禁放;郊区可以放,但要在限定区域内放。

  城区要禁放,最大的理由当然是“以人为本”。在农耕社会,地广人稀,燃放烟花爆竹,有地理上的便利。现在的大城市,寸土寸金,楼房常常盖得遮天蔽日,在这种情况下去放烟花爆竹,其后果可想而知。这不,记者近日到近年来放松禁鞭的大城市做了番调查,结果还真让人触目心惊。在北京,今年除夕零点时,西直门附近一座楼房8层的室内噪音达到了94分贝,“90分贝以上的噪音都可能对听觉造成损坏”;年初一,单是同仁医院就已接诊了50名被烟花爆竹炸伤的市民;而除夕夜烟花爆竹致北京PM2.5升高50倍……在上海,受市民燃放烟花爆竹影响,除夕夜前后可吸入颗粒物(PM10)浓度为318微克/立方米,为轻度污染;初一早晨,环卫工人清理爆竹纸屑,足足清了970吨!

  伤人身体、污染空气、制造噪音、浪费资源……就这样简单的调查,燃放烟花爆竹的害处就可以列出许多来。我们平时总在嚷着要环保,要珍惜这个地球。如果少放点烟花爆竹就可以达到这个目的,我们又何乐而不为呢?

  郊区要限放,则是从保留传统习俗这个意义出发。记得自己小时候,过年时最盼着的就是除夕夜零点左右放鞭炮了。常常是电视中的倒数钟声还未敲响,爆竹声就已此起彼伏。每逢这个时候,父亲口里还念念叨叨的,似乎这一声声的爆竹声可以把一年的不顺都送走。而我呢,总是会从那一长串鞭炮中扯下一把来,藏在兜里,等天亮了放着开心。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这爆竹声中,其实也渗着浓浓的年味。

  人大了,心境也在改变。现在的我,对春节该不该放烟花爆竹,就如上文所述,一点都不纠结。王安石的《元日》,后面还有这两句:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”从随意放炮到限定放炮,春节的鞭炮习俗,也总有“新桃换旧符”的这一天吧。

  柳新

热词:

  • 叫声
  • 元日
  • 爆竹声
  • 可吸入颗粒物
  • 燃放烟花爆竹
  • 同仁医院
  • 鼻尖
  • 接诊
  • 硫黄
  • 年初一