央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

干警节日保护城市安全 装甲车巡逻车全出动(图)

发布时间:2012年01月24日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:农历大年初一清早的街头,忙碌的清扫工人正在清理燃尽的烟花炮皮,街面上巡控的特警车时而驶过,节日里的巡控特警们让春节的街头更增添了一丝祥和氛围。昨天,记者走上街头,见证了公安河西分局巡(特)警支队的干警们在节日里如何保护城市的安全。

  “万能巡控车”街头提供服务

  节日期间,巡(特)警支队每天都会派出特警巡控车在街头执行巡控任务,在维护治安的同时,也能为有需要的群众提供帮助。7:00左右,友谊路上,一部特警巡控车正在缓缓前行,见路边有名男子坐在地上,车子靠边停了下来。车上下来两位特警队员,关切地询问了一下,那名男子告诉特警,自己是山东人,因为工作不能回家过年,昨天和朋友们彻夜饮酒狂欢,今天一早觉得身体不适,离开宿舍想要去医院看病,可是走了没多远就觉得胃痛难忍,实在忍不住了就瘫倒在地上。特警立即将男子扶了起来,随后将他送到了附近的一家医院,联系挂号、检查,直到男子的同事赶过来,留守在医院的特警这才离开。

  记者看到,每辆巡控车都要搭载5名特警队员,装备齐全的巡控车也犹如一个万能箱,里面配备有武器、车载电台、强光手电、盾牌、破拆工具、救援救生器材等物品,一应俱全的装备在紧急关头能够应不时之需,更好地做好巡控工作。

  重点区域特警携警犬巡逻

  对于重点区域的巡控,巡(特)警支队实行巡区责任制。那些被列为重点的区域都是案件高发地段和繁华地区,但凡是重要基础设施、金融网点、金店、珠宝首饰店、收费站、加油站、中小学门前等部位和大型商场、超市、市场等人员密集场所周边,都会出现特警携警犬巡逻的“风景”。

  11:00,在大沽南路图书大厦拐角处,两名身着特警服、特警靴、特警战术背心,佩戴350兆电台及支队专用电台的特警队员带着一只身穿警犬背心的警犬正在站岗执勤,停留了差不多20分钟,特警队员发出命令,收到指令的警犬特别聪明,立即起身踱步上街巡逻。在巡逻点位及周边主干道辐射100米范围内开展盘查、巡控,一路上,警犬对周边的来往车辆都十分淡然,不远处突然发出一阵跑步声,警犬立即扭头观察,发现只不过是一名妇女在赶乘公交车,警犬这才放松了警惕。

  14:00,一组巡控特警来到河西商场门前,这个时间段商场的顾客多,周边的巡控能有效防范扒手,特警在商场出入口巡视,一旦出现有扒手的情况,他们就会用电台呼叫,集结警力共同围剿。

  特警队员介绍说,白天他们分2个时间段出动四部武装巡逻车(2辆装甲车、2辆特警巡逻车)和2组警犬巡逻组按各自划分区域进行巡控;前夜出动1部武装巡逻车和1组警犬巡逻组;后夜出动1部武装巡逻车。适时组织警犬巡逻组与武装巡逻车联合徒步巡控,此举让警犬们都有机会出来亮亮相了。新报记者张艳通讯员赵健李新荣张杰

热词:

  • 巡控
  • 巡逻车
  • 装甲车
  • 干警
  • 特警队员
  • 武装
  • 警犬
  • 点位
  • 战术背心
  • 挂号