央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

患精神疾病男子小年夜离家出走 年初一终于吃上团圆饭

发布时间:2012年01月24日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “小年夜、除夕、年初一,整整3天,全家都没好好吃上一顿饭。”昨天下午,从嘉定江桥家中出走三天的老金,被女儿、女婿从四川北路派出所接回。由于患有精神疾患,老人小年夜当天从家中出走,家人苦寻三天两夜,茶不思、饭不香,年夜饭也顾不上……终于,在大年初一清晨,流落街头的老人被民警发现。

  监控探头发现异常

  昨天清晨3时许,四川北路派出所监控室内,值班民警正注视着监控屏幕。此时,江西北路近武进路处的一个探头画面上,江西北路523号沿街老式居民楼外,一名上了年纪的男子正坐在上街沿上手舞足蹈……

  “这么冷的天,他一个人在干嘛?”四川北路派出所民警、新民网上海滩微博网友@邹克耀称,民警起先判断该男子可能是酗酒过量,不料几分钟之后,男子的举动愈加反常,竟在已跌破冰点的环境下脱起衣服。如此怪相,引起了值班民警的关注,通过电台联系,巡逻民警小李驾车赶到现场。此时,男子身上已是一丝不挂。

  见状,小李立即脱下自己的警用风衣,为男子披上。“当时他已经全身冻僵了,动也不能动!”为此,民警合力将男子抱上了警车,一路送回派出所。

  轮番陪聊“套”出线索

  经过一番折腾,回到派出所已是凌晨4时许,值班民警立即将室内空调温度调高,并找来衣服为男子穿上,同时将自己的夜宵点心递给对方。男子喝了几口热茶,吃上几块糕点后,终于缓过神来。可令大家始料未及地是,男子略带苏北口音的话语语无伦次,“说的话我们基本听不懂,有时候还会嘣出几句英文。”

  为确定其身份,民警反复查看事发时的监控,发现男子在将衣物脱下后,扔进了路过的一辆三轮车后厢内,如此一来,确定其身份信息的线索全部消失;而在失踪人口系统中,也查询不到近期有相符的报案……不过,民警判断,男子不像乞讨人员,家属很有可能正在着急寻找。

  无奈之下,七八名值班民警只能试着与男子聊天,整整一晚上,他不睡、民警也不合眼,夜班下班、早班顶上,陪聊了近5个小时,终于从其言语中,“套”出了几个关键词。

  自行出走寻找老宅

  随后,民警通过人口信息库,输入关键词,再根据其性别、年龄范围等逐一搜索,生成了近万个“可选项”。之后,几名民警又花了1个多小时,终于在接近昨天中午11时,找到了与男子相似度极高的信息,金某某的名字及54岁的年龄也与男子的说法和外表相符。

  派出所随后联系上了男子的女儿,致电过去,果不其然,“电话那头传来的是哭泣声……”原来,该男子患有精神疾病,其全家以前就住在江西北路附近,之后因动拆迁搬去了江桥;小年夜当天,原本一直陪伴生活的老伴出门采购年货,男子竟自行离家,随后便没有音讯。

  几天来,一家人顾不上吃年夜饭,家里也没了过年的喜庆气氛,四处寻找仍无结果,谁料男子竟一路寻回了江西北路的老宅……昨天下午,男子的女儿、女婿赶到派出所,连声道谢:“想不到年初一阿拉全家又可以团圆了,感谢人民警察,好人一定有好报!”

热词:

  • 男子
  • 精神疾病
  • 吃年夜饭
  • 精神疾患
  • 离家出走
  • 派出所
  • 团圆饭
  • 陪聊
  • 老宅