央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆边防官兵为祖国站岗

发布时间:2012年01月24日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光明日报乌鲁木齐1月23日电(记者王瑟 通讯员李德模)正当全国人民欢度新春佳节之际,驻守在祖国西部万里边关的新疆公安边防官兵,坚守高原雪山、边境一线,不辱使命、不负重托,为祖国和人民站岗守岁。

  除夕,中巴唯一陆路口岸——红其拉甫口岸正处于闭关期,除了正常出入的邮车外,已经没有出入境的车辆和人员。红其拉甫边防检查站前哨班官兵依然坚守在海拔5100米的中巴7号界碑,边检站政委谢柱说,前哨班的年夜饭很丰盛,站党委早早就从山下拉来年货,来自四川、甘肃、新疆的各族官兵一起包饺子,电视台记者也在前哨班蹲点采访,大家畅所欲言,彼此祝福,场面特别热闹。

  身在风雪边关的这些戍边官兵,在新春佳节到来之际,还纷纷通过互联网和电话向千里之外的父母拜年,向亲朋问好,心里那个乐呀,简直比吃香喷喷的年夜饭还要舒服!

  除夕,素有雪海孤岛之称的喀纳斯风景区,喀纳斯边防派出所6名民警整装待发,进行景区夜间巡逻。派出所辖区居住的都是图瓦人,他们信仰喇嘛教,除欢度蒙古族传统的敖包节外,还有当地的邹鲁节(入冬节),春节也是图瓦人最重要的传统节日。除夕,图瓦人家家户户都要煮肉、喝酒,入夜还要举行传统的砸骨吸髓仪式以示吉祥庆贺,守岁的活动几乎要持续到天明。为此,官兵们做好了通宵巡逻的思想准备。

  派出所教导员阿合买提江说:“春节期间,派出所加大巡逻力度,每天晚上都要组织民警和护边员巡逻,保证辖区群众过一个祥和热闹的节日。”

  除夕,在祖国西部边陲第一门户、亚欧大陆桥西桥头堡——阿拉山口口岸,室外气温降至零下20多摄氏度,寒风刺骨,担负口岸出入境边防检查任务的官兵依然坚守在执勤一线。边检站政治处副主任仵小平告诉记者说:“一家不圆万家圆,只要祖国安宁,我们苦点累点算不了什么!”

  除夕,为了边疆各族人民过好春节,驻守在新疆对外口岸和数十万平方公里边境管理区的边防官兵们,冒着风雪执勤巡逻。尽管寒气袭人,但官兵们遥望家乡,心中充满欢乐和温暖,沉浸在浓浓的节日气氛中。

热词:

  • 官兵
  • 祖国
  • 西桥头堡
  • 新疆边防
  • 巡逻
  • 边防派出所
  • 前哨班
  • 边防检查站
  • 图瓦人
  • 民警