央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欢乐祥和过大年

发布时间:2012年01月24日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海:海派节庆年味足

  本报上海1月23日电 (记者沈文敏)为了让游客更多地体味“中国年文化”、感受“传统中国年”,上海推出了不少民俗主题活动。

  从今天起,上海欢乐谷新春欢乐盛典将连续6天奉上沪上最精彩热闹的节庆好戏。被列为第三批国家级非物质文化遗产保护名录的三林龙狮队舞龙舞狮表演、钢花表演、漳州木偶秀等活动,为广大游客精心准备了一连串喜庆又特别的新春惊喜。

  在南翔古猗园举办的龙年新春民俗庙会将中国龙的元素融入点滴细节中。舞龙灯、猜灯谜、观龙元素灯景,更有一条2.5米长、用1000多株水仙球组合而成的“水仙龙”,园内还推出了龙井和南翔小笼包的“龙笼组合”。此外,“走进家乡的民间艺术——灶画展”在上海宝山国际民间艺术博览馆举行。

  天津:民俗旅游迎佳节

  本报天津1月23日电 (记者陈杰)大年初一,津城到处可见耀眼的国旗、红灯笼、大福字和红春联、红吊钱,一派生机盎然、红红火火的喜庆景象,男女老少喜气洋洋探亲访友、畅游美景,欢度新春佳节。

  海河岸边,“金龙呈祥”古文化街2012年民俗旅游文化节热闹非凡,年味浓郁,戏楼广场锣鼓喧天,精彩的舞龙表演吸引了众多游客驻足观赏,这两天古文化街客流量达30多万人次。西青区古镇杨柳青第九届民俗文化旅游节拉开帷幕,画年画、听堂会,放焰火、品小吃,逛花灯、赛花会,体验北方年文化,杨柳青年画等特色商品深受游客喜爱。

  蓟县盘山、玉龙滑雪场联手启动了“滑雪健康游、雪雕观赏游、群众戏雪游”三大主题活动,蓟县旅游局统计,两天来滑雪场接待游客量同比增长23.8%。

  广州:350户居民迁新居

  本报广州1月23日电 (记者罗艾桦)先安置,后征拆,有这等好事?除夕夜,广州新港渔村一间大客房欢声笑语。原来是一批昨天领到新房钥匙的广州琶洲安置型新社区居民,开心庆祝乔迁之喜。

  就在昨日上午,为了让琶洲塔公园地块和琶洲A区开发地块的拆迁居民能够开开心心过大年,广州市国土房管局专门安排了一个新社区移交仪式,首批350户抽到签的家庭喜迁新居。

  据介绍,琶洲安置型新社区是市政府为琶洲地区拆迁安置户专门建设的大型住宅社区,共有13栋26层高的住宅楼,位置优越,环境优美,配套完善。它的交付使用,也是广州市“先安置、后拆迁”政策首次成功尝试。“补偿公平合理,我非常满意,感谢政府有这样好的拆迁补偿政策!”住户陈锋激动地表示。

  三江:侗乡大年风情浓

  本报广西三江1月23日电 (记者谢建伟)过侗族大年、听侗族大歌、看侗族大戏、品侗族文化……春节期间,广西三江侗族自治县举办丰富多彩的民俗活动,让游客亲身体验“侗族大年”浓郁的民俗风情。

  三江县分别在县城民族多耶广场、侗乡鸟巢、体育馆等地举行风情摄影展、侗族农民画展、春节游园、山歌对唱、大型侗族歌舞剧《坐夜》、乡镇芦笙队进城表演等活动。

  独峒、梅林、良口、八江、林溪等乡镇开展祭萨、送亲活动、芦笙比赛、芦笙踩堂等丰富多彩的民俗活动。同时,三江县各大景区的活动也精彩纷呈。在程阳桥景区,游客到侗家宰土猪过年,体验程阳八寨侗族小伙子“偷”新娘和送新娘“回门”的全过程,吃侗族“百家宴”。

热词:

  • 芦笙踩堂
  • 过大年
  • 南翔小笼包
  • 百家宴
  • 回门
  • 侗乡
  • 表演
  • 画展
  • 民俗活动
  • 古文化街