央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【新春走基层】记者除夕探访年夜饭 包房全爆满

发布时间:2012年01月24日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北新闻网讯 (见习记者 刘晓菲)热闹的鞭炮、绽放的烟花、合家团聚时的欢声笑语,除夕总是显得格外迷人。这一天,不少家庭会选择去酒店吃年夜饭,在享用美食的同时接受贴心的服务。这餐看似轻松的美食背后,有一群人为之付出了许多――厨师和服务员,基本都要忙上12个小时左右。

  1月22日,记者来到位于沈阳市和平区某酒店二部,看年夜饭到底怎样出笼,听这群不能回家的人的心声。

  尽管今天才是除夕,但这家酒店显然已经做好了准备――各种干货、冻品、调料准备充足,酒店早在一两个月前就向供货商预订好了100多斤新鲜蔬菜、200多斤肉,以及其他各类江鲜、海鲜等,除夕一早就送来饭店。

  姜经理是这家酒店的餐饮部经理,算上今年已经有5、6个年头没有回家过年了。“我现在对春节回家已经没有感觉了,谁让咱是干这个的呢。”姜经理说,他们这儿的员工基本上都是外地的,为了应对节日期间的用工荒,他们提高了员工的工资,现在他们都没有回家过年,都留在这儿了,工作量比平时还要大,但是避免了用工荒的问题。

  今年预定年夜饭的比往年多,他家的43间包房在除夕这天全部爆满。姜经理告诉记者,现在酒店做年夜饭并不容易,因为越来越多的供货商选择回家过年,在春节期间买到大量原材料的难度自然变大。为了在节日期间争取到足够的新鲜蔬菜和肉类,一些酒店不得不与供货商们进行长时间交涉。此外,春节期间的人工和原材料都翻了一两番,让年夜饭的成本大大增加。

  除了供货商难找、成本上涨,春节期间人手不足也是酒店目前的大难题。“现在每家每户的经济条件都好了,年轻人和过去不同,他们不再单挑家庭重担,哪怕过节有高于平时的工资,都要坚持回家。不过我们酒店管理比较人性化,员工的责任感都很强,暂时没出现用工荒的难题。”

  “我已经有两年没回家过年了,可也要为店里着想。我从这个店筹备之初就来了,一直干到现在,已经把这个店当家了。我和其他服务员就算放假了,也会在中午打电话到总台问忙不忙,如果店里太忙,连街都不逛了,赶紧回来帮忙。”酒店服务员小高告诉记者。

  在走廊,记者遇到了一个年轻的传菜员,看到记者腼腆地笑笑说:“虽然回不了家,不过看到别人团聚时开心的笑脸,自己心里也是暖暖的,就像在家一样。”

  整洁的厨师服、挺括的工作装,洗净手、盘起头……除夕这天,时针才刚刚划过9点,在做好一切准备工作后,酒店的工作人员就开始对当日的食材进行仔细的检查。

  姜经理告诉记者:“节日期间,我们对菜品质量有了进一步的要求,这不同于平日,老百姓家庭聚餐讲究的是实惠和口味,菜品的安全健康更是重要。”老北京烤鸭、碗仔翅、石锅焖土鸡、苗家双色鱼头……各色的菜品映入记者的眼帘,在节日期间,应家庭聚餐的需求,为老人准备了不同价位的佛跳墙,为孩子准备了美点生辉等甜品。

  “菜不好进,价钱也涨了,但是我们酒店的价位基本没变。我们制定了不同的年夜饭套餐供市民自由选择。”姜经理告诉记者。

  除夕夜,酒店里喜气洋洋的背景音乐迎接着忙碌了一年的人们,记者站在走廊,看着出出进进的服务人员,透过包房的门感受到除夕市民团圆的气氛。

热词:

  • 碗仔翅
  • 包房
  • 除夕
  • 基层
  • 菜品
  • 传菜员
  • 这天
  • 美食
  • 新鲜蔬菜
  • 厨师服