央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光明日报评论员:向全国人民拜年

发布时间:2012年01月24日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《光明日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  火树银花辞旧岁,流光溢彩迎新春。今晚是除夕,明天是中华民族的传统佳节——春节。在这喜气洋洋、欢快热烈的节日气氛中,我们向全国人民拜年,向节日期间坚守岗位的各行各业的劳动者表示最诚挚的问候和最温暖的新春祝福!

  春节是中国人民最重视的传统节日。对于中华大地乃至天涯海角的中华儿女来说,春节是最为温馨美好的时刻。在冬去春来的时节,人们就天时之便,举行各种仪式,重温家庭和人伦亲情,祝福美好生活,这是中华民族历史和文化传统的积淀与再现,是我们民族文化的集中展示,最能唤起我们感情的聚合和文化的认同。因此,无论时代与社会如何变迁,人们对春节的热情、期待和祝福从未改变。

  也正因此,无论回家的路有多么漫长,无论回家的票有多么难买,无论回家的天有多么寒冷,人们都执著无悔地奔走在回家的路上。今天,都到家了!围坐在父母的身旁,笑语在亲人的耳边,亲情在此刻汇聚得最浓,欢笑在此刻传播得最远,祝福在此刻表达得最深最真。

  春节是深情的,是温暖祥和的。家人团聚,老友相聚,敞开心扉,撂下负累,放松身心,愉悦精神。一切都是温暖的、和美的。在互相交流、互送祝福中积聚前行的力量,祈望来年国泰民安、风调雨顺、家庭和美、幸福安康。正是新春佳节,人与人之间的美好情感会因此得到发扬,社会的和谐安定会藉此更加巩固。

  春节是文化的,是热情奔放的,是中华民族的“集体狂欢”,是对辛劳一年人们的盛大回馈。拜年、贴春联、吃饺子、放鞭炮……传统年节的内涵在不断传承与扩展。过去的一年,我国的文化体制改革深入推进,文化建设兴起热潮,不断推进社会主义文化大发展大繁荣已成社会共识,经济的稳健发展也为文化传统的接续提供了丰厚的物质基础,我们的文化发展赶上了好时候。在春节这样文化浓聚的节点上,各级政府可以通过多种形式和渠道,引导或组织各种年节活动,从文化内涵和民族精神层面张扬春节的欢乐,让更多人融入传统文化的暖流,让更多人尽享改革发展的成果。

  春节必须是平安的。春节期间,交通压力陡增,商场景区人员众多,烟花爆竹燃放隐患尚存。因此,节日期间当高度关注公共安全。各级主管部门和有关方面要严格防范,排除各种安全隐患。广大群众也要增强安全意识,讲秩序,讲公德,讲文明,让平安欢乐伴随每一个人。

  寒冬过去,新春到来!让我们在新春积蓄信心和力量,并衷心祝愿在新的一年里,我们的祖国更加繁荣富强,我们的人民更加欢乐幸福!

热词:

  • 人民
  • 贴春联
  • 交通压力
  • 改革发展
  • 评论员
  • 光明日报
  • 中华儿女
  • 景区
  • 文化体制改革
  • 中华民族