央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财政部:支持内地与香港会计行业共同开拓国际市场

发布时间:2012年01月23日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京1月21日电 财政部有关负责人21日表示,内地与香港监管机构将继续推动和支持两地会计事务所深化业务合作,共同拓展国际市场,实现两地会计行业双赢和资本市场的共同发展。

  财政部有关负责人在谈及中央政府挺港三十六条政策措施落实情况时作出上述表示。

  去年8月,国务院副总理李克强赴港出席国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛,宣布了中央政府支持香港经济社会发展的36条政策措施。

  据该负责人介绍,目前内地与香港会计服务合作主要包括以下几个方面:

  首先,通过H股在港设窗口,支持两地会计行业共同开拓国际市场。2010年12月7日,内地与香港就落实两地在对方上市的公司可选择以本地会计准则编制财务报表并由本地会计师事务所进行审计事宜达成共识,随后公布了首批获准从事H股企业审计的12家内地大型事务所名单,标志着内地与香港会计交流合作达到新的水平。他表示,两地监管机构将继续推动和支持内地与香港事务所深化业务合作,共同拓展国际市场,实现两地会计行业双赢和资本市场的共同发展。

  其次,拟在深圳开展取得中国注册会计师资格的香港专业人士担任内地会计师事务所合伙人试点。

  第三,拟进一步丰富CEPA承诺,对香港会计师事务所在内地临时执业事项再给便利。自2003年《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》签署以来,财政部为香港会计专业人士在内地执业和发展提供了诸多便利和实惠,香港事务所在内地临时执业许可证的有效期不断延长,香港会计专业人士参加内地注册会计师考试科目已豁免4科,内地会计从业资格及会计专业技术资格考试更加开放。

  该负责人表示,为进一步贯彻落实中央支持香港经济社会发展的精神,基于内地与香港在会计审计领域建立的监管合作机制,拟在CEPA框架下对香港会计师事务所在内地临时执业申请、报备等有关方面提供更多便利。

  四是全力支持香港会计师公会担任亚洲-大洋洲会计准则制定机构组(AOSSG)主席单位。(完)

热词:

  • 内地与香港
  • 会计专业
  • 香港经济
  • 国际市场
  • 会计从业资格
  • 香港会计师公会
  • 共同发展
  • 财政部
  • 执业
  • H股