央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑洁89分钟横扫慢热丽 时隔两年后再杀进澳网16强

发布时间:2012年01月23日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 孙嘉晖) 1记ACE球,4次双误,33次非受迫性失误,这是一份并不华丽的成绩单;然而,川妹子郑洁同时还有28个制胜分,是对手的4倍之多,4次破发机会全部兑现,71%的一发得分率相当不错……她最终经过89分钟大战,出人意料地以两个6比3擒下慢热的赛会9号种子、法国女将巴托丽。这样,郑洁在豪取新赛季8连胜的同时,时隔两年后再次杀进澳网女单16强。明天,郑洁将和意大利姑娘埃拉尼争夺一个8强席位。

  巴托丽始终在梦游

  巴托丽势大力沉的发球和抽击都是小个子郑洁比较犯怵的“杀招”,一旦对手放开了打,比赛会呈现一边倒的态势。因此,郑洁的老公兼教练张宇为她制订了一套针对性的战术,利用对手脚步移动慢的不足,调动对手跑起来,然后伺机给予致命一击。

  2010年,郑洁曾闯进澳网女单4强,正是那一年,她同样在第3轮逆转淘汰了巴托丽。

  昨日比赛一开始,巴托丽显得有点慢热,首个发球局失误连连,在领先的情况下错失两个局点惨遭破发。这样的开局出乎所有人的预料,郑洁由此信心倍增,她很好地贯彻了赛前制订的战术,让对手在不适和调整中接连犯错,很快取得了4比0的梦幻开局。5比1领先后,郑洁已经胜券在握,此时巴托丽虽然发力成功破发,但为时已晚,郑洁以6比3先下一城。

  “我很了解巴托丽,知道她是很有侵略性的球员,赛前教练告诉我要调动对手,我做到了这一点。”郑洁赛后表示。

  次盘,两人互保发球局,比分来到了3比2,郑洁再度利用对手的失误,以一记正手斜线反击得分,成功破发,将比分改写为4比2。随后两人各守发球局,郑洁再次以6比3战胜对手。

  全场比赛,郑洁虽然出现33次非受迫性失误,但她在发球和接发球环节处理得非常好,完全控制了比赛的节奏,压制了对手的进攻火力,让对手始终处于疲于防守的状态。7个制胜分和4次破发机会兑现了1次,这只能说明巴托丽没有发挥出正常水平。赛后,巴托丽也坦承,郑洁“统治了比赛”。

  郑洁冬训效果明显

  “赛前,我从未想过能这样轻松赢球,她是一个很好的球手,发球很强力。”郑洁赛后表示,“不过,我的接发球也不错,没有出现很多失误。”

  郑洁透露,在北京和广州进行的一个多月的冬训非常重要,“冬训练得很艰苦,这就是我移动很快的原因。”

  从奥克兰精英赛夺冠到澳网连闯3关,郑洁新赛季取得了8连胜。郑洁表示,这给了自己很大的信心,“我知道每一场比赛都是艰苦的,所以我没有想到(4强)那么远;去年我做了手腕手术,而现在我的世界排名已经接近30位,现在要做的就是继续前进。”

  在本届澳网公开赛上,中国“金花”李娜和郑洁均闯进了16强,两人正朝着2010年双双杀进4强的方向迈进。

  “李娜(在法网夺冠)的胜利在中国引起了很大的反响,去年澳网亚军也是很好的成绩。”郑洁表示,“几年之前我们绝对不会想到可以赢得大满贯冠军,这也给我带来了信心。”

  下一轮,郑洁将在农历大年初一迎战意大利“黑马”埃拉尼,郑洁希望能够赢下比赛,当作献给家乡父老的新年礼物。此前两人交手一次,郑洁遭到惨败,她表示,再次交锋,自己最好的心态就是“想赢不怕输”。

热词:

  • 澳网
  • 非受迫性失误
  • 发球局
  • 慢热
  • 郑洁在
  • 破发机会
  • 赢球
  • 全场比赛
  • 巴托
  • 大满贯冠军