央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“四海同春”再启程 世界体味“中国年”

发布时间:2012年01月23日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月12日晚,由国务院侨务办公室主办的“文化中国·四海同春——2012全球华侨华人新春晚会”在北京国家会议中心举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席观看。这是“文化中国·四海同春”活动历时四年之后,首次在中国内地举办侨界新春晚会。演出结束后,贾庆林等走上舞台,与演职人员亲切握手,祝贺演出成功。中新社记者 杜洋 摄

  中新社北京1月21日电 题:“四海同春”再启程 世界体味“中国年”

  中新社记者 张冬冬

  “文化中国·四海同春”2012年春节慰侨访演艺术团组于21日起陆续启程,分赴北美洲、南美洲、欧洲、大洋洲、亚洲等华侨华人聚居的18个国家及港澳地区共36个城市进行慰侨访演。伴随着艺术团的脚步,可以预见“中国年”将得到更多海外民众的追捧和喜爱。

  中国国务院侨办和中国海外交流协会自2009年春节起,于每年春节期间在华侨华人聚居的国家和地区开展“文化中国·四海同春”慰侨访演,三年来已累计派出20个艺术团组,在全球六大洲21个国家、49个城市和港澳地区演出139场,观众累计达175.09万人次。

  文化上的往来、沟通和交流,对于消除侨胞住在国不同历史文化背景的各族裔之间的隔阂,增进各国人民的友谊十分重要。而春节承载着丰富的文化内涵,具有很强的民俗性、包容性和综合性,易为各国人民接受。

  三年来,“文化中国·四海同春”把具有中国民族特色和文化内涵的文艺演出推向世界各国,不但成为海外侨胞欢庆新春活动的点睛妙笔,更吸引大量当地官员和民众观看,受到广泛的赞誉,中华文化、“中国年”得到更多海外民众的熟悉和喜爱。

  “文化中国·四海同春”艺术团所到之处,越来越多的外国人学会用“恭喜发财”给当地华侨华人朋友拜年;各国元首和政要或发表贺信贺电,或亲自出席观看。由此,不仅促进了海外侨胞与当地民众之间的交流与融合,更促进了与住在国主流社会的沟通与理解。

  2011年春节,当超过50万的华裔和各族裔民众涌入伦敦特拉法加广场及周边华埠观看“文化中国·四海同春”赴欧洲艺术团演出时,伦敦市长不禁感慨:“中国春节庆典活动是伦敦最丰富多彩的活动之一,不分老幼和职业,都聚集在街上庆祝这一节日。”

  事实上,近年来除了“文化中国·四海同春”艺术团的慰侨演出外,悉尼的中国新年(春节)大巡游等具有中华民族特色的庆祝活动,也吸引了海外越来越多的目光。2011年春节,纽约市长特地将“文化中国·四海同春”在纽约演出的2月26日,定为“中国农历新年庆祝日”。

  随着中国不断繁荣、进步和开放,中华文化对世界各国的吸引力已前所未有,春节文化正在感染世界。“国务院侨办一直鼓励华侨华人走出唐人街过春节,把中国节日介绍给当地民众。”即将率领“文化中国·四海同春”艺术团赴南美洲慰侨访演的国务院侨办副主任许又声指出,“文化中国·四海同春”赴海外访演,其目的不仅是要让生活在世界各地的5000万侨胞享受春节的欢乐,也要让当地民众与华侨华人一起过中国年。(完)

热词:

  • 同春
  • 文化中国
  • 四海
  • 中国年
  • 华侨华人
  • 艺术团组
  • 海外侨胞
  • 民俗性
  • 各国元首
  • 2009年