央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连:欢欢喜喜过大年

发布时间:2012年01月23日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网大连1月21日电 (王金海、张世安)连日来,大连市区主干路上彩灯闪烁,流光溢彩,宛如万点繁星,把城市装点成不夜的银河。按照大连市燃放烟花爆竹的相关规定,每当夜幕降临,爆竹声声,烟花朵朵,过年的喜庆气氛越来越浓,年味也越来越浓了。

  一年一度的春节,是中国的传统节日。岁月更迭,除旧迎新,纳福迎祥,传统的习俗里寓意着美好的期盼。连续举办了15届的中国大连烟花爆竹迎春会,是大连市政府春节期间为广大市民和游客呈现的一道节庆“大餐”。迎春会将于1月24日(正月初二)晚7点30分在星海广场登场。与往年不同的是,今年长达25分钟的焰火燃放将变成音乐焰火晚会的形式,现场将增设两个巨大的LED屏幕,而在开场前一个小时热场的民俗歌舞表演也是历年首次。据介绍,本届迎春会焰火晚会举行两场,地点设在星海广场。时间分别是正月初二和正月十五,燃放时间为25分钟。

  作为迎春会参与度最高的活动――迎春游园灯会将于1月23日(正月初一)-2月6日(正月十五)在劳动公园举行。本届游园灯会融大型彩灯展、年货展销、民间艺术表演、特色风味小吃及特色民俗活动为一体,更加突出民俗特色。今年的灯会突出打造大连的现代特色,采用新型光源,大型灯组以LED系列为主,采用芯片控制,进行点光源扫描,并首次把数字影像幻影和叠加技术运用于彩灯制作中,是一次全新视觉的新型彩灯展。灯会将展出大型彩灯51组,加上园内氛围装饰灯布置,总数将达20万盏,是历年规模最大、档次最高、投资最多的一次,节日期间的劳动公园将成为灯的海洋。游园灯会还将举办舞龙、耍狮子、踩高跷、扭秧歌、威风锣鼓等表演;举办猜灯谜、写春联、捏泥人、做糖人等特色活动;同时设立风味小吃一条街;举办年画、年货展销,举办旅游工艺品、土特产品展销等,使游园活动真正体现出年味、乐味、趣味,让广大市民过一个欢乐、祥和、喜庆、热烈的新春佳节。

  作为中国最佳旅游城市,春节期间大连市各旅游景区景点组织了多项旅游活动,“爱在大连”――温泉之旅、雪上嘉年华、大众高山滑雪积分对抗赛、冬季乡村游、旅游产品书画艺术展等活动对游客极具吸引力,全市各大公园也推出了优惠活动。其中,“爱在大连”――温泉之旅活动,这项活动已于2011年12月16日启动,主要在安波、铭湖、凯伦、老铁山等各大温泉酒店,开展以温泉洗浴、康复保健、养生餐饮、戏水乐园、文艺演出等为内容的系列活动。雪上嘉年华活动也于2011年12月16日启动,主要是在安波、铭湖、林海滑雪场和欢乐雪世界,打造以娱雪、戏雪为主要内容,包括市民圈雪大赛、雪雕大赛、雪地婚礼和趣味比赛、韩国人滑雪周、青少年滑雪冬令营、市民体验滑雪大型主题特惠等丰富多彩的活动。从1月份开始,由大连乡村游协会,组织全市相关旅游乡镇、村和各农家乐,开展体验农家生活、品尝农家美食等活动。

  此外,据统计,从2011年12月到2012年2月,大连共安排了100多场文艺活动进行展演。其中,春节期间宏济大舞台等文化场所,将陆续上演京剧、音乐会等精品专场演出;而各区市县,也将组织群众参与度高的踩高跷、扭秧歌等民俗表演。★

热词:

  • 灯会
  • 彩灯
  • 迎春会
  • 过大年
  • 大餐
  • 爱在大连
  • 乡村游
  • 踩高跷
  • 安波
  • 星海广场