央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

塘沽警方治理烟花爆竹 查两起非法贩卖运输案件

发布时间:2012年01月23日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:明天是除夕,本市大街小巷又将迎来一轮烟花爆竹燃放高峰。为让市民度过一个安乐祥和的春节,公安塘沽分局专门组织了烟花爆竹专项治理行动,一天内连续查处两起非法贩卖、运输烟花爆竹案,抓获违法嫌疑人3人。

  市场巡查 端掉一个非法炮摊

  为切实加强春节期间烟花爆竹的安全管理力度,确保辖区居民的安全和稳定,公安塘沽分局向阳派出所每天出动民警加大对辖区市场、摊位的巡查力度。1月18日上午10时许,民警在辖区旺达街市场巡逻时,发现一男子正在非法贩卖鞭炮,民警立即进行了查处,当场扣押鞭炮5万余头,并将嫌疑人依法传唤至派出所。经查,该男子周某,20岁,无业,本市河东区人。眼见过年期间鞭炮生意火爆,赚钱心切的他,便想弄点鞭炮卖挣钱。他从河东区一马路边小摊位低价购进一批鞭炮,在没有办理许可证的情况下,就私自贩卖起了鞭炮。1月18日,周某来到塘沽旺达街市场“摆摊”,由于没有相关证件,周某不敢明目张胆在市场内卖,便把车子停在市场外小马路边上,大部分鞭炮放在面包车内,只在车旁边支一张小桌子,在桌子上放了6、7挂1000响的红皮鞭炮,以25元四挂的价格卖出鞭炮,不料钱没挣到,却被向阳派出所民警抓个正着,现周某已被行政拘留。

  车祸现场 发现货车私运鞭炮

  1月18日9时,胡家园派出所接到事主报警称,在唐津高速与京津高速二线口西北方向的匝道上有一辆大货车发生侧翻,驾驶室有两人被困。接到报警后,公安塘沽分局胡家园派出所民警立即赶往事发地,在事故地点看到有一辆货车翻在高速公路上,驾驶室内有人在呼喊,民警立即跑上前去,将困在驾驶室的两名男子解救出来,并将受伤的男子送往医院救治。

  民警经调查得知,当天驾驶员刘某与张某驾驶一辆满载货物的大货车行驶至唐津高速一匝道转弯时,货车失去了控制,当场发生侧翻,刘某与张某被困在驾驶室内,张某立即拨打了报警电话。民警在检查时发现货车后部装满了用箱子包装的烟花爆竹,清点后发现,足有2000余件,当民警让张某出示“烟花爆竹运输许可证”时,发现张某只有鞭炮的安全生产许可证,根本不具备运输一级危险品许可证及运输手续,此外该车也没有悬挂危险品警示标志。

  由于该车不仅不具备运输危险物品的条件,而且没有办理公安机关核发的“烟花爆竹运输许可证”。如此非法运输烟花爆竹,无异于在运输一个定时炸弹。为节省运输费用,张某二人便抱着侥幸的心理,在没有取得合法手续的情况下用货车进行运输。目前,张某与刘某因非法运输危险品已被依法行政拘留,并没收全部非法运输的烟花爆竹。

  警方提示:烟花爆竹运输车辆要具备的条件有:交通部门核发的危险货物运输《道路运输证》;车辆应为符合一级车况标准的厢式货车,并悬挂危险品警示标志,车厢内配置防静电及防爆装置,并配有GPS定位装置;车辆驾驶室内应有切断总电源和隔离电火花装置,车辆的排气管应安装隔热和灭火星装置,并配装符合要求的导静电橡胶拖地带装置;运输车辆必须配备驾驶人员、押运人员,并持有交通部门核发的从业资格证;禁止装烟花爆竹的车厢载人。新报记者宫伟 通讯员赵永明曹宝琴刘晶晶

热词:

  • 烟花爆竹
  • 运输许可证
  • 运输车辆
  • 警方
  • 案件
  • 驾驶室
  • 运输费用
  • 道路运输证
  • 派出所
  • 刘某