央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节后将挑战中期下降通道

发布时间:2012年01月23日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周大盘反复走稳,并在周五(大寒节气时段)收复沪指2300点,市场对节后行情信心有所增强。

  按笔者之前所说,历史上长期调整后大多年份12月下旬至1月时段是构筑股市底部的阶段,往往是未来一年的底部或至少是上半年最低点,估计今年也如此,至少不少绩优蓝筹股是这样。

  沪指2350~2360点关口是春节后所挑战的一道“坎”,是中期下降通道的上轨,也是龙年股市会否产生一波较大涨势的关键。如果该线上破沪指不排除逐步回补去年11月18日2448~2459点下跌缺口,甚至挑战2600点关口(年线附近)。

  推动今年1月以来行情的主流板块当属金融、有色金属、稀缺资源等一、二线蓝筹股,2月行情要持续,这些主流板块需要再接再厉,因而判断春节后行情的持续性以及何时形成高点,需要关注主流板块的动向。

  按笔者《周期波动节律》一书分析,2012年2月、11月时段是重要转折段,而4月时段为重要循环低点时段。沪指如在春节后深入上方套牢区,2月周期段可能既是拉升启动又会形成阶段高点,而到4月时段或再形成循环低点,当然其不一定跌破今年1月6日低点,至少低估值蓝筹股是这样。

  特别是2350~2360点压力线如上破拉升,则见高回落可视为对通道上轨的回抽,为错过在低位买入者提供机会。

  当然,经济景气周期的重现仍有一个蓄势巩固过程,这使未来一年内股市难产生趋势性大牛市,只可能是结构性的波段涨势和大区间波动。2012年股市可望成为一个为未来大牛市打好基础的年份,估计沪指2600点、2800~2900点是上方的几道“坎”,2900点区域是2009年8月以来最重要顶部连成的压力线,是牛熊分界线。

  立足低估值个股年报及未来季报的业绩题材行情,波动操作,进可攻退可守,就能成为2012年的赢家。黄智华

热词:

  • 沪指
  • 主流板块
  • 下降通道
  • 行情
  • 二线蓝筹股
  • 股市
  • 高点
  • 回抽
  • 年线
  • 压力线