央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本报邀您细品销品茂民俗画卷(图)

发布时间:2012年01月23日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “年年有余”吉祥年画,“龙年娃娃”图案剪纸,红通通的中国结,印第安风的Fashion挂饰,精巧绝伦的彩蛋、还有个性搞怪的口罩……当传统民俗遭遇现代时尚会产生怎样的化学反应?

  昨日,位于徐东销品茂一楼的本报“新春创意市集”红火开市,50余位民间艺术家搭台各展绝活,写春联、对春联、秀书法、画国画……活动古今交融,喜气洋洋,吸引了成千上万市民共同感受忙年的幸福和喜庆。逛集的游客们盛赞:这是一幅流动的民俗风情画卷!据悉,此次新春创意市集将持续到本月30日。

  书画名家挥毫献艺

  如今的年味越来越淡,为了让这个龙年春节更热闹,让更多人眼前一亮,本报《新七天》周刊联合武汉销品茂共同发起主办“2012新春创意市集”。

  昨天上午10时,商场门一开, “赶集大军”如潮水般一拨拨涌入,让人提前感受到了过“大年”的欢乐。

  活动现场,来自武汉书画界的大腕名家纷纷挥毫献出墨宝,给市民写春联,画年画,50余个摊位依次排开,走进去转一圈你既可以看到创意串珠、皮具、布艺等潮品,还能欣赏具有浓浓民俗年味的中国结、剪纸、风筝、面人。

  “泥人胡”要送万元雕塑

  “江城八怪”之一的泥人胡是民间著名泥塑艺术家。活动现场,泥人胡发出的“对对联送万元雕塑”的英雄号令成为本次创意市集最劲爆的亮点。集市刚开张不久,就有60余位市民专程赶到现场“接招”。

  其中一位爹爹是早上六点就从黄陂出发赶来对下联。他叫黄汉明,今年79岁,是一位书画爱好者,擅长写嵌名联,在黄陂前川一带小有名气。黄爹爹自豪地说:“我们那儿只要有人结婚办喜事,就一定会上门找我写嵌名联讨吉利。”

  看到黄老如此钟爱对对联,泥人胡非常感动,现场花了一个多小时,创作了一尊泥塑,赠送给老人。等所有对联收集齐后他会请几位对联专家一起讨论选出一个最佳下联,元宵节后会公布获奖读者,送出价值万元的雕塑一尊。

  创意串珠变时尚披肩

  余佳是本报创意市集的常客,也去过全国各地创意市集闯荡过。从一个串珠手工爱好者,到一家“微粒丸子”网店的店主,现在她还在收集各种资料和图片,研究印第安“纳瓦霍”图案串珠。她的理想是把创意串珠做成武汉的手工时尚。

  刚开始,余佳还是在用几百个或上千个毫米大小的串珠变成耳环,吊坠等小玩意,从今年开始她决定做一些与众不同的东西。她瞄准了眼下风头正劲的印第安“纳瓦霍”串珠,在上面花了不少心思。

  热闹的春节当然少不了喜庆的剪纸窗花和年画娃娃!活动现场,友善师傅捏面人,从齐天大圣到愤怒的小鸟,在友善师傅的手下都活灵活现;知名民间剪纸艺术家杨春荣带了厚厚一叠剪纸作品,“龙娃迎春”、“福字龙”等作品十元一张,市民争相购买都想来年讨个好彩头。

  此外,还有蔡意杰DIY的海胆灯,王三德的吉祥风筝……潮流创作和传统民俗相互融合,让逛集的市民大开眼界。

  青山的王大姐是和自己几个好朋友一起前来赶集:“你看,买几个福字窗花贴回去让整个家里年味十足。”几个老姐妹边杀价边扫年货,大家仿佛找回了儿时过年的感觉。

热词:

  • 销品茂
  • 串珠
  • 民俗风情
  • 创意
  • 纳瓦霍
  • 画卷
  • 接招
  • 年年有余
  • 泥人
  • 名联