央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东寿光“动态编制”解高中教师缺编难

发布时间:2012年01月22日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国教育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  政府出资 教育局招聘 学校用人

  寿光“动态编制”解高中教师缺编难

  记者近日在山东省寿光市采访时了解到,该市在高中生源增加和一线教师紧缺的情况下,创新教育管理体制机制,以“动态编制”管理办法,有效解决了高中一线教师紧缺的难题。

  寿光市普通高中近年来进入生源高峰期,2011年在校生达到2.2万余人,比2010年增加5000余人。同时,该市35岁以下的普通高中教师仅占22.8%,普通高中教师数量不足、年龄相对老化、知识结构不合理等问题日益突出。

  在这种情况下,各高中学校为解决师资紧缺的难题,自行聘用部分代课人员,不仅聘用程序不规范、不透明、不科学,聘用代课人员的素质也参差不齐,教育教学质量难以保证,还大大加重了学校的财务负担。

  为了强化各普通高中一线师资力量,寿光市积极探索创新,决定实行能进能出、灵活有效的教师“动态编制”聘用新机制。具体做法是:采用政府出资、教育局招聘、学校用人的合同用人机制,根据各普通高中的用人需求,面向社会从全日制普通高校毕业生中公开招聘部分优秀教师,有效缓解高中学校师资相对紧缺的情况。

  在“动态编制”招聘工作中,寿光市采取现场报名、资格审查、笔试、说课、体检、公示、录用等步骤,其中笔试主要考查应聘人员的学科基本素养和综合能力,说课主要考查应聘人员的教师素质和教学基本能力,说课现场抽签确定说课顺序和课题,评委当场公布说课成绩,确保招聘工作的公开透明和公平公正。

  寿光市此次招聘的合同制教师,由用人单位与其签订聘任合同,聘期内允许参加公务员及事业单位招考,其待遇向新招考的在编公办教师看齐,比原来的代课人员有较大幅度提高。

  寿光“动态编制”招聘补充高中教师的做法,既有效缓解了生源高峰期高中教师紧缺、经费紧张和部分代课人员素质难以保证等难题,也有效保障了聘用教师的合法权益,实现了“双赢”。

  提升高中教师素质的新举措

  寿光市教育局局长 魏云来

  近年来,随着普通高中生源高峰期的到来,寿光市高中一线教师紧缺的问题日益突出。在这种情况下,各普通高中自行聘用部分代课人员,代课人员流动性大,素质和教学水平难以保证,学校也增加了支付代课人员工资的负担。

  寿光市委、市政府高度重视教育,对高中一线教师紧缺问题作了专题研究,决定实行能进能出、灵活有效的教师“动态编制”聘用新机制,即采用“政府财政出资、教育局招聘、学校用人”的合同用人机制。

  2011年,寿光市“动态编制”共招聘166名大学生,研究生学历的达到14%。寿光市“动态编制”招聘新教师,政府财政出资解决招聘教师工资待遇,减轻了普通高中的财务负担,保障了聘用教师的合法权益;面向社会招聘,扩大了招聘范围,保证了聘用教师的素质;实行公开招聘、阳光操作,规范了普通高中的用人行为。

  “动态编制”招聘补充普通高中一线教师的新举措,不但有效破解了普通高中教师编制紧缺等难题,更重要的是稳定了高中教师队伍,提高了一线教师素质,为普通高中教育质量的提升注入了生机活力。(记者 魏海政 通讯员 商荣宾 纪世增)

热词:

  • 教师的素质
  • 教师素质
  • 普通高中
  • 动态编制
  • 寿光市
  • 说课
  • 山东寿光
  • 教师编制
  • 代课
  • 生源