央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:降级无损市场信心 法西劫后拍债报捷

发布时间:2012年01月22日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网1月20日电 据香港文汇报报道,法国昨日拍卖94.6亿欧元(约948亿港元)国债,当中以中长期国债的拍卖最受关注,被视为评级机构标准普尔上周调低评级以来,投资者信心重要指标,结果孳息率皆低于上次拍卖。西班牙昨日也成功发行66亿欧元(约661亿港元)国债,其中10年期国债孳息率更大跌150基点。

  法国首先拍卖的79.65亿欧元(约798亿港元)中短期债券,孳息率分别回落0.5至1厘;其后的15亿欧元(约150亿港元)4、10和28年期债券,息率同样回落,10年期国债孳息率由去年11月17日的2.32厘,回落至1.07厘。

  至于被标普连降两级至A级的西班牙,昨日也成功拍卖66亿欧元的4、7、10年期债券,远高于原本预期的45亿欧元(约451亿港元)。10年期国债孳息率由去年11月17日的6.975厘,下降至5.403厘;7年期国债息率由去年10月20日的5.110厘,下降至4.541厘,但4年期债息则由上周的3.912厘升至4.021厘。

  虽然法、西两国发债成绩理想,但斯洛伐克财长米克洛斯表示,如果希腊当局未能和私人国债投资者达成减值协议,投资者协助拯救希腊便算不上自愿行为,意味希腊将违约。

  另一方面,上周一举调低欧元区9国信贷评级的标普,再次为评级决定辩护,新上任的总裁彼得森称,标普使用了去年6月30日更新的准则,作为摘下美国和法国AAA最高评级的依据,又指负责评定主权评级的团队属“世界级”。标普又称,基于本年的“浅度衰退”,预计本年的企业债券违约率为6.1%,高于去年底的4.8%。

  欧洲央行行长德拉吉昨日表示,尽管欧元区下行风险持续,但经济正呈现稳定迹象。他认为缺乏财政纪律与结构性改革这个危机成因已有改善,相信欧元今年表现将较好。德国商业银行昨日宣布,银行能自行达到欧洲银行管理局(EBA)的资本要求,毋须接受国家援助。消息刺激该行昨日股价急升14%。

热词:

  • 孳息率
  • 国债
  • 拍卖
  • 市场信心
  • 降级
  • 港媒
  • 世界级
  • 欧元区
  • 中短期
  • 下行风险