央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多家公司股东追加限售期真实动机需细辨

发布时间:2012年01月22日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与大股东增持一样,股东延长限售期是“维稳”的另一招术。然而,记者梳理近期10多个追加限售期的案例发现,表面“千篇一律”的延长股份锁定期公告,实则隐含着不同的动机和背景,需要投资者审慎甄别。

  远光软件18日公告,公司董事长、副董事长及二股东荣光科技均追加限售承诺。其中,实际控制人、董事长陈利浩承诺2012年12月31日前不减持股份;副董事长、常务副总裁黄建元承诺2012年12月31日前减持不超过290万股;二股东荣光科技承诺,2012年12月31日前减持不超过所持公司股份的25%。三名重要股东一齐约定延长限售期的情形目前较为罕见。

  值得注意的是,远光软件有过一段短线交易背景。2011年6月27日,荣光科技在减持过程中出现短线交易的情形,所得收益160元由公司收回。实际上,荣光科技原为远光软件的第一大股东,由陈利浩实际控制;去年4月,荣光科技将所持的4160万股分别转让给陈利浩和黄建元后,退居二股东。

  回顾以往案例,重要股东出现短线交易往往以延长股票限售期来“赎罪”。例如,劲胜股份二股东银瑞投资去年11月发生短线交易,之后银瑞投资承诺自愿追加6个月的锁定期。按此逻辑,荣光科技与陈利浩、黄建元关系密切,其一致追加限售期很可能与短线交易有关。

  股东延长限售期的另一种类型是资产收购时的特殊约定。例如,宏达高科2011年10月与开兴医疗、自然人金玉祥签署协议,斥资9800万元收购后者持有的佰金公司100%股权。双方约定,开兴医疗应于2012年5月15日前,将其所获股权转让款(税后)的80%从二级市场购买公司股票,开兴医疗随后履约购入356.26万股。在此背景下,开兴医疗追加限售期,承诺2013年1月1日前不减持,2013年到2018年12月31日期间可按比例减持。

  当然,最常见的类型还是大股东或高管主动延长锁定期,以彰显对公司未来发展的信心。例如新时达、西泵股份、山东墨龙等公司众多高管一致承诺追加限售期;去年11月,金枫酒业的大股东糖酒集团再度延长锁定期,追加时间长达3年。

  不过,仔细查看各家公司的境况,其中可能存在护航再融资、掩护解禁股减持等动机。例如,山河智能去年11月披露定增预案,拟以10.66元的底价募集资金不超过12亿元。但从12月12日开始,公司股价连续下挫并跌破定增底价;12月20日,大股东何清华追加承诺,将所持股份延期锁定1年。另有多家公司发布追加限售公告的前后,部分限售股刚好解禁,护盘意味较浓。(吴正懿)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 短线交易
  • 减持
  • 公司股票
  • 公司股价
  • 售股
  • 公司发布
  • 公司股份
  • 公司股东
  • 开兴
  • 远光