央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新年生活流:龙年时兴“温暖行” 旅游市场再加价

发布时间:2012年01月21日 22:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京1月19日电 题:龙年时兴“温暖行” 旅游市场再加价

  作者 刘辰瑶

  “平时长假太少,父母上班很忙脱不开身,‘十一’人又太多。春节当然要一家人出去转转。”在某国企上班的张蕾接受中新社记者采访时说道。

  近几年随着生活水平的提高以及观念的开放,越来越多的中国人选择在农历春节长假出行,“带父母出去过年”的思想被人们日益接受。

  张蕾和大部分北方的游客一样,选择了海南这一“温暖”线路。她告诉记者,之所以选择海南,避寒是一方面,更多是为了海南休闲的氛围能给她和家人在紧张的工作之余有一个放松的空间。

  记者近日走访了中国国旅、中青旅等多家国内大型旅行机构。这些旅行社表示,截止到目前,大部分的旅游线路已经爆满,而网上预定和电话咨询的游客人数还在上升。国旅相关负责人告诉记者,与以往不同的是,今年的春节旅游线路中,国内行与出境游同样热销。国内旅游线路中,海南最“热”,云南、广东、广西等“避寒”线路也吸引了众多游客。

  在境外游线路中,东南亚海岛、澳大利亚等主打“温暖”牌的景点也受到了国人的热捧。“目前,澳大利亚的团已经全部报满了,海南团也只剩年后的了。今年春节游的顾客太多,一个月前就已经订出去一大半了。”国旅相关负责人说。

  据全国假日旅游部际协调会议办公室近日发布的春节假日旅游信息预报显示,从21日到28日,各地前往海南的航线预订超过90%。另外,春节期间从杭州出发前往曼谷、香港、普吉岛、台北、高雄、巴厘岛,从厦门出发前往新加坡的机票也被订出九成。住宿方面,厦门、三亚等城市和景区的宾馆饭店在24日(初二)至26日(初四)预订率已超过60%,昆明在这几日的预订率在50%以上。

  伴随春节旅游市场的火热,各旅游景点的“物价”也直线上涨。张蕾说,“现在海南旅游都走高端路线了,以前去海南,跟团全程下来也就四五千元。现在光住一晚上,就要这个价钱。”

  记者了解到,金茂三亚希尔顿酒店全景套房春节期间为37113元人民币/天,其价格是北京王府井希尔顿酒店同等规格房间的14倍。受电影《非诚勿扰2》的影响,海南三亚亚龙湾“人间天堂-鸟巢度假村”春节期间房价较平时也几乎翻倍。该店相关负责人告诉记者,春节前电影中套房的价格为12880元人民币/天,春节期间则为20889元人民币/天,远远高于去年。而就在如此高昂的费用下,该负责人表示,“这些高价房型一个月前就被预订光了”。

  据了解,受机票、酒店价格上涨等影响,龙年春节旅游价格总体趋涨。从今年各旅行社上架产品来看,价格同比去年出现5%-15%的上涨。专家指出,春节期间服务性行业用工成本的成倍增加同样是导致春节旅游产品涨价的重要原因。

  “还是希望有关部门可以控制一下物价吧。”张蕾在回答完中新社记者最后一个问题时说。这似乎也道出了众多游客的心声。(完)

热词:

  • 旅游市场
  • 生活流
  • 物价
  • 温暖行
  • 国旅
  • 避寒
  • 非诚勿扰2
  • 张蕾
  • 假日旅游
  • 旅游线路