央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小升初择校方式不改 “奥数热”难降温

发布时间:2012年01月21日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民网讯】据新闻晨报 进入寒假,奥数培训急剧升温,沪上有点名气的奥数班几乎全部 “客满”。采访中记者发现,尽管学生、家长、甚至学校本身都对“奥数热”不无保留,但各方对奥数的热情似乎没有衰减。

  全市至少2万学生在读奥数

  昨天下午5点,天空飘着冰凉的雨。王女士准时等在某奥数培训班的大门口,远远看到走出来的儿子,她赶忙招手督促他快点走,因为下一个奥数班6点不到就要开课,母子俩的晚餐只能在路上将就解决。

  王女士给儿子晓振(化名)制定了一张严格的寒假奥数复习时间表。从本周一开始,晓振每天下午3点到晚上9点,辗转于2个奥数培训班上课,当中只有不到一小时的休息时间,而上午,则是完成培训班课后练习的时间。

  春节后,从年初四开始,到2月11日的小机灵决赛前,晓振则必须每天完成相当数量的奥数作业。如此算来,晓振只有年初一前后4天可以稍微休息下。“我陪读了一段时间的奥数后发现,要想取得好成绩,除了孩子本身的天赋外,多多练习是最关键的。所以我自己也在学,在研究奥数。”王女士说。据悉,上海小学生中读奥数的人数起码在2万人以上,以4年级和5年级为最多。

  部分名校偏爱“奥数牛娃”

  部分名校并不否认对“奥数牛娃”的偏爱。“奥数好的孩子聪明、接受能力强”,一位初中班主任坦言,几乎所有能在奥数竞赛中获奖的学生,逻辑思维能力都相对较强,在中考中也有更大的优势。

  一位家长说,“如果你考不上好学校,就意味着你的孩子不能得到好的教育资源。当大多数的好初中都把数学和英语作为选择学生的重要因素,那么就只有送孩子去奥数班、英语班。”

  因此,尽管近几年对于奥数教育的批评声一直不断,但学生、家长、培训班都没停止过对奥数的追逐。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇对此表示,在他看来,奥数热与择校热,其实就是一回事。因为有择校,所以才有众多家长送子上各类培训班,以获得能在择校中派用场的各种竞赛成绩证书。他认为,与其呼吁政府“监管”奥数等培训班,还不如监督政府切实履行义务教育均衡发展的义务。只有办好每所义务教育学校,出现在义务教育中的培训热、考证热,才可能真正降温。

   凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

   您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网 传真:021-62677454
邮箱:稿件处理 处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元

热词:

  • 奥数竞赛
  • 小升初
  • 择校热
  • 新民网
  • 义务教育均衡发展
  • 家长
  • 奥数牛娃
  • 监管
  • 奥数热
  • 奥数班