央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“一阳指”后是“九阴真经”?

发布时间:2012年01月21日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-信息日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周是传统意义上的兔年“尾巴”,上蹿下跳的习性搞得股市的收官也不安稳:周一下跌1.71%;周二放量拉升逾4.18%,创27个月来最大单日涨幅;周三再次下跌1.39%,股友们戏称“一阳指难敌九阴真经”。

  一阳指难敌九阴真经

  其实,上周三起股指就走得不太好了,本周一大盘延续上周的跌势,市场呈加速下跌态势,两市仅有百余只个股上涨、60余只个股跌停,所有板块全线翻绿。有分析认为是受隔夜欧美股市普跌的影响,因为标普一口气调降了包括法国、奥地利在内的9个国家的主权信用等级,使得欧债危机陷入更加困难的恶性循环。国盛证券资深分析师程荣庆认为,周初市场又出现利空叠加的现象,导致市场再度陷入弱势格局当中,为春节前大盘走好制造了障碍。

  如果说周一的下跌是非理性杀跌,或许还能从外围股市找出原因,那么,周二的暴涨就显得没那么多的理性了:股指涨幅超过4%,108只非ST个股涨停,板块指数全线飘红,一根放量长阳线,一举覆盖掉了前四个交易日的调整阴线,这就是周二大盘的表现。大盘反弹力度之大、个股表现之强,令投资者目瞪口呆。尤其是有色金属板块,出现了几乎全面涨停的奇观,煤炭板块整体大幅上扬,涨停个股达到八只,煤飞色舞成为市场一颗耀眼的明星。实在是要找理由,“千亿养老金获准入市”,成为一个既老又新的噱头。

  而到了周三,两市大盘再次出现震荡回调的走势,盘面个股多数下跌,上涨家数不足300只,创业板个股纷纷大幅回调,板块整体下跌超5%,其他热点品种也出现冲高回落走势,加大了对市场的抛压。截至收盘,两市大盘双双收阴线。盘面上,水泥、有色金属板块逆势小幅飘红,指数2300点得而复失。

  煤“飞”色“舞”仍是主战场

  “本周是春节长假前的最后一个交易周。由于今年的春节假期较长,基于对基本面的忧虑,特别是外围市场的忧虑,A股市场观望情结会逐步加大,使得市场交投会比较清淡。如果消息面没有太大变化的话,春节前大盘呈现缩量震荡走势的可能性较大。”程荣庆称。

  近期市场有个鲜明的特点,那就是再度煤“飞”色“舞”,“这表明主力已把有色金属和煤炭作为撬动市场反弹的主要力量了。煤炭板块是前期上涨的第一波领军板块,近日强势回调后继续走强,预计后期还有反复,但仍可继续关注。”华讯投资分析师陈晓慧这样分析。

  其实,有色金属和煤炭板块,在权重板块中属于流通盘适中的,适合大资金进出。再说这些板块经过前期的严重超跌后,安全边际较高。也正因如此,主力资金纷纷介入到这两个板块中。如果说上周有色金属和煤炭板块启动两天就纷纷回调,还不能摸透主力的意图话,那么周二有色金属板块整体暴涨,煤炭股全面复苏,就充分说明了资源类品种的行情不会昙花一现。同时,在有色金属和煤炭板块的带动下,权重股板块行情已开始向纵深发展。

  “总体来看,在春节前的最后两个交易日,大盘总体表现不会太出人意料,投资者可谨慎参与个股的炒作。操作风格以短线为好,止盈止损都要坚决。”最后,程荣庆如此建议。

  ■记者高志远/文

热词:

  • 一阳指
  • 九阴真经
  • 国盛证券
  • 权重板块
  • 个股表现
  • 煤炭板块
  • 权重股
  • 涨停
  • 弱势格局
  • 回调