央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

52位老人一个“闺女”

发布时间:2012年01月20日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-新法制报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每天早上6点,她就开始了一天的忙碌,到晚上9点以后,她才能放松下来好好休息。这样的工作,她已经做了4年。4年来,她就像照顾自己的亲生父母一样照顾每一位老人,4年来,她没有正式休息过一天。

  不是闺女胜似闺女

  车美蓉今年55岁,任临川区温泉镇敬老院院长已经4年了。4年间,她既当院长,又当护理员,还兼清洁工,无微不至地照顾着老人们的生活起居,在老人们心中,她就是他们的好“闺女”。

  温泉镇敬老院里有52位“五保”老人,其中大多存在耳聋、失明、痴呆、脑瘫等问题。车美蓉从没嫌弃过这些老人,也从来没有抱怨过。

  每天,车美蓉6时就开始了一天的忙碌,到晚上9时查完房,老人们都休息了,她才上床休息。像这样的冬天,每天凌晨一两点钟,她还要起床去老人们的房间看看。

  几年来,车美蓉没有周末也没有假期,她用至亲至爱的博大爱心,像对亲生父母一样对待敬老院里的每一位老人,让老人们感觉到有家有女。

  让老人“老有所为”

  由于乡镇一级的敬老院,政府补助经费有限。为了解决这一问题,车美蓉瞄上了敬老院里后面的一块闲置地。很快,车美蓉带着有劳动能力的老人们把土地开垦好,在上面种上了大白菜、土豆、萝卜等蔬菜,又在边上喂养了不少猪、鸡、鸭。

  让老人们衣食无忧还不够,必须让他们感受到自己对于敬老院这个大家庭的重要性,使他们“老有所为”。车美蓉根据院里老人的情况,给一些身体状况较好、能够自理的老人安排了一些职务,如采购员、卫生员、农场管理员等,并给予一定的补助。

  祝银花是院里“聘请”的卫生员。她说:“尽管每个月只有10元钱的补助,但能为敬老院出份力,我觉得很开心!”

  如今,敬老院生活设施一应俱全,有40套住房、60个床位,还建起了浴室、娱乐室、活动室、阅览室等休闲场所。

  “我热爱这份工作”

  2011年,车美蓉的丈夫被检查出肝硬化,治疗花去了不少费用。那个时候,丈夫必须一个月住院一次,需要她照顾。面对两难的选择,她毅然把敬老院放在了首位,让丈夫尽量自己照顾自己,为此,丈夫对她也颇有怨言。

  “你每天这么辛苦,每个月的工资也就几百块钱,连家人都没有时间照顾,你没有抱怨过或者想放弃吗?”面对记者的提问,车美蓉说:“为什么要放弃,我喜欢这份工作,当初来的时候,我就向院里的老人们宣誓,要像对待自己的亲生父母一样对待他们,如今,我已经得到了老人们的认可。我热爱这份事业,虽然辛苦,但很开心。”

  □文/记者吴芳

热词:

  • 老人
  • 闺女
  • 老有所为
  • 聘请
  • 大白菜
  • 脑瘫
  • 蔬菜
  • 土地开垦
  • 肝硬化
  • 治疗