央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石油济柴去年亏损或超亿 因市场科技投入加大

发布时间:2012年01月19日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《第一财经日报》报道,中石油控股的济南柴油机股份有限公司(000617.SZ ,下称“石油济柴”)昨晚发布业绩预报,预计其2011年全年亏损额达到9200万元~1.1亿元。

  石油济柴表示,2011年公司在气化水运、钻机气化等项目上加大市场和科技投入,致使当期出现较大额度的亏损;此外,公司参股公司宝鸡石油钢管有限责任公司和咸阳宝石钢管钢绳有限公司均出现亏损,致使公司投资收益较上年同期899万元下降922万元。

  从石油济柴2011年前三季度的业绩报告来看,其全年亏损的局面并不令人意外,而此次业绩预报则显示出其业绩下滑的态势已有所扩大。2011年前三季报显示,石油济柴1~9月净利润为-384.08万元,且第三季度净利润仅有847万元,同比2010年下降54.67%。

  值得注意的是,令石油济柴出现亏损的宝鸡石油和咸阳宝石两家公司曾经是石油济柴盈利的重要来源。在石油济柴补报的2011年业绩半年报中披露,宝鸡钢管净利润从2010年989万元下滑到2011年的234万元,咸阳宝石净利润则由2010年的501万元下滑至-104万元。有统计显示,2007年~2009年间,上述两家公司合计为石油济柴贡献的利润占其总利润的60%~90%。

  石油济柴主要生产柴油机、柴油发电机组、天然气机组等,中国石油集团济柴动力总厂是其控股股东,持有该公司60%股份,实际控制人则为中国石油天然气集团公司。而济柴动力总厂和中石油集团子公司中油财务有限责任公司去年都曾出手救助石油济柴的经营颓势。

  去年4月,为解决流动资金不足,石油济柴表示将接受中油财务有限责任公司不超过7亿元、中国石油集团济柴动力总厂不超过2.5亿元的财务资助。去年11月初,石油济柴再次表示,由于生产经营资金缺口较大,拟增加接受中国石油集团济柴动力总厂3.5亿元财务资助。上述两笔借款的利率均低于一年期商业贷款利率,为石油济柴降低了财务费用。

热词:

  • 石油济柴
  • 超亿
  • 科技投入
  • 净利润
  • 石油集团
  • 2010年
  • 第一财经日报
  • 中油
  • 气化
  • 中石油