央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:袅袅烟云何时了

发布时间:2012年01月18日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 图为:昨日,武汉市江汉路一家商场内,工作人员举起禁烟标志,提醒市民不要在公共场合吸烟。(记者 柯皓 摄)

  记者 江卉

  武汉首批控烟罚单开出后,公共场所是否依然烟雾缭绕?连日来,记者进行了走访调查。

  探访:禁烟区烟未禁

  记者走访了几十家单位,发现在室内醒目位置均张贴了禁烟标志和标语。

  在同济、协和、省人民等医院,门诊部和住院部均可看到“禁止吸烟”告示牌,有的导医台上还有“吸烟与健康”宣传手册。

  酒店控烟则不尽如人意。昨日下午6时许,记者在硚口区一家健康美食城看到,尽管收银台两侧张贴了“禁止吸烟”的标志,但在进电梯的过道上,多位客人仍手夹点燃的香烟走过。在包房里,不少食客吞云吐雾。

  网吧更是“重灾区”。在武昌劝业场、汉口青年路、汉阳腰路堤等多处网吧,室内烟雾缭绕,地上烟头、烟灰随处可见。

  声音:能否暂设吸烟区

  尽管破天荒开出首批罚单,武汉卫生监督部门感觉依然阻力重重。该市有卫生监督人员330人,但力不从心。

  许多卫生监督员表示,一些单位觉得小题大做,对劝阻警告也不服气。一位监督员回忆,汉口一家酒店老板收到罚单后,感觉很没面子,直言“别家都有人抽烟,为何偏偏罚我”。有服务员说:“很多客人有多年烟龄,劝也劝不住。”

  在我国,吸烟人数约有3.5亿。饭后一支烟,赛似活神仙;迎来送往,递上一支烟,这些已经成为社会生活、人际交往的组成部分。“真不是故意在办公室抽烟。”汉口烟民周文超无奈表示,边抽烟边写材料都习惯了,禁烟以后想抽烟只能到大楼外。

  网友“点石成金”表示,禁烟“不近人情”的香港也经历过“缓冲期”。以香港海洋公园为例,2006年园内范围列为禁烟区时,为顾及少数吸烟游客,亦在园内设立4个吸烟区域。迪斯尼乐园也设有7个吸烟区,其他范围则列为禁烟区。“点石成金”认为,禁烟目标不可能一日达成,还需要循序渐进,给烟民一个“缓冲期”。他建议,在公共场所给烟民暂设吸烟区。

  社会:营造控烟氛围

  据统计,武汉约有烟民180多万名。2009年,武汉市疾控中心一项调查显示,作为最应该了解吸烟和被动吸烟危害的人群,医务人员中有半数男性竟然是烟民。

  严峻形势并非不可改变。2011年元旦起,武汉医疗机构全面禁烟。近日,记者走访数十家医疗机构,没有看到一位“白大褂”吸烟。不少医疗机构将医护人员吸烟与年终绩效挂钩,“一支烟”直接影响收入或职称评定。

  上世纪80年代初期,香港制定控烟法例,但控烟工作却一度停滞不前。二十多年来,香港通过不断修改法规,加大处罚力度,扩大禁烟空间,已成为当代控烟城市标本。

  武汉市卫生局负责人表示,从少吸到不吸,烟民有个适应的过程。公共场所应当营造一些条件、限制或者气氛,对控烟起到催化剂的作用,让越来越多的公共场所告别袅袅烟云 。

热词:

  • 控烟
  • 缓冲期
  • 烟云
  • 禁止吸烟
  • 医疗机构
  • 重灾区
  • 点石成金
  • 白大褂
  • 禁烟标志
  • 门诊部