央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股指延续盘弱兔尾行情告急

发布时间:2012年01月18日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大洋彼岸的“降级飓风”,再一次让A股投资者感受到了切肤之痛。沪指38个多点的大阴棒杀气十足,而个股动辄5个点以上的跌幅更是让大家的账户明细“惨不忍睹”。股指在各种内外因素下的连续盘弱态势,看来已令大家期盼有加的“兔尾行情”大为告急。

  市况

  惨烈跌停潮再现市场

  周一沪深两市双双低开,早盘在煤炭、金融板块的带动下,大盘一度快速反弹,后受有色、酿酒板块拖累,反弹无果而终,几度快速下探,最终在2220点附近获得支撑。早盘上仅有金融、水泥、煤炭板块翻红,其他板块全线飘绿。午后创业板指数再创新低,主板股指也逐波走弱。截至收盘,两市个股涨少跌多。

  值得警惕的是,周一的中阴暴跌直接击穿了10、20、30日这3根重要均线,出现“一阴穿三线”的极弱形态,也同时摧毁了大多数投资者的信心,从而出现非理性杀跌、大举抛售局面,跌停潮再次来袭全日共有70余只个股封于跌停板,大部分发生于收盘前的那波跳水。

  后市

  2200或成强弱分界线

  对市场强弱的判断,最终还是回到了“没量能,再好的戏也出不来”这句话。市场人士图锐指出,上周一出现了再探底后的绝地反击,空头被多头来势汹汹的气氛所震慑,而本周一则回归了“二股死扛,八股下坠”的状态,其中本质的区别就在于,上周初的市场被创纪录连续周阴的实际情况所刺激,因此短期内达成“抄底买入”的共识,有量能的支撑才造就了“二八共振”式的上涨。而上周既然已涨到前期的压力区域,多头自然没那么容易再“上手”,外汇净流出的持续,节日气氛的来临以及外围系统性风险的降临,严重地打击了资金的积极性。在严重缩量的情况下,行情只能是“局部”的甚至是稀罕物,那在这种情况下是保二还是保八,想想养老金如果入市会选择哪类股?结果一目了然。

  从技术上看,周一大盘呈现震荡下跌走势,有色、煤炭集体回调。大盘日k线收一根低开阴k线,做空量能继续释放,跌停家数增多,成交量恢复到前期反弹的水平,说明进场抢反弹的资金严重不足、做多人气匮乏。大盘60分钟线面临2200点支撑,MACD指标绿柱持续放大,暗示做空力量已占据主动。接下来,沪指极有可能再度考验2200点的支撑力度。如果股指不能扭转颓势而继续下挫,不但2200点大关不保,并且还会再次回到所有均线下方,空头将继续大发淫威,如果没有利好消息的配合,股指持续弱势格局一旦形成,那么再创新低也将成为必然,跌停潮将再度上演。

  不过华讯投资分析师也指出了仅有的一抹希望所在煤炭、有色板块主动调整,或许是后续反弹的机会所在。如果这两个板块能够在接下来的走势中继续维持强势,那么大盘的反弹还存在机会。建议投资者注意规避短期调整风险,尤其中小市值的个股,以及破位个股,不宜盲目进场抢反弹。

  记者 刘宁

  作者:刘宁

热词:

  • 股指
  • 行情
  • 大盘
  • 沪指
  • 盲目进场
  • 个股涨
  • 金融板块
  • 量能
  • 弱势格局
  • 做空