央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安,一座“平安和谐幸福”之城

发布时间:2012年01月18日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

环境优美的曲江景色。记者张宇明 摄

方便的蔬菜早市。记者翟小雪 摄

山区寄宿学校,关爱学生成长 。记者张波 摄

放心早餐,方便市民。记者张波 摄

“超现代”的过街天桥。 记者张宇明 摄

现代化设施的商场给市民生活带来便利。记者张宇明 摄

西安春色美如画。 记者张宇明 摄

  西安,一座平安和谐幸福之城

  2009年,西安摘得“最具幸福感城市”的桂冠,并获得 “政府满意度最佳”殊荣;

  2010年,西安荣膺“中国最关爱民生城市”称号;

  2011年,西安荣获“中国城市民生成就最佳范例奖”……

  一座幸福的城市一定是关爱民生的城市,一座幸福的城市一定是平安和谐的城市――西安,就是这样一座城市。

  关爱民生就是把老百姓的事当成天大的事,进入严冬,农民的蔬菜面临滞销困境,市商务局牵头,10家蔬菜批发市场负责人前往农村地头,每天向低保家庭免费发送“爱心菜”1500份,既为农民消解了滞销的困境,又为城市居民送来了“爱心菜”――这只是西安关爱民生的一个缩影。

  平安和谐就是让老百姓生活得安心、安逸,渭南老人李长春吃早餐时上错车来到西安,好心的哥将其送回渭南家中,且谢绝1000元钱的谢礼。西安老人孙明才晨练时走失到距家16.5公里之外的鱼化寨附近,一位24岁小伙为其撑伞挡车一个多小时,一位出租车司机专门停运免费送其回家――这只是西安老百姓生活中的两个镜头。

  一个缩影、两个镜头,却体现出西安大爱无疆、民生无价的城市风尚。城市的幸福感正是通过这一个个缩影、一个个镜头植根于市民心中。

  一名新加坡客人来到西安不禁感叹:“十三朝古都啊,这是我梦寐以求的城市,要真正了解中国历史,就一定要来这里。”

  一名美国老人每年春天都来西安:“我爱这座城市,西安是我在中国的家,一年若不到这里,这个春天就像自家花圃里的那些花儿没有开放。”

  越来越多的人来,越来越多的人不肯走,爱得欲罢不能,最后干脆将自己留在了这里。西安,就是这样一座从骨子里透着历史,透着文化、透着幸福、透着不可复制魅力的城市。 记者 齐树华

热词:

  • 和谐幸福
  • 西安
  • 爱心菜
  • 景色
  • 2009年
  • 放心早餐
  • 早市
  • 地头
  • 爱得
  • 寄宿学校