央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

入冬为何保湿品不管用?

发布时间:2012年01月18日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中医医学自两千年前就已经将食物分为暖和身体的阳性与冷却身体的阴性。即使具有相同的热量,阳性食物会促进脂肪和老废物质燃烧,可令减肥更轻松。

  属阳食物最大的特点是性热温,味辛气轻,药性向上,它们主要功能是让身体内的阳气上升,当人体内的阴气太盛,内寒太大时,我们就用它来提升体内的阳气,温经散寒,从而达到阴阳平衡.

  辨别阳性食物的方法

  (1)颜色

  暖和身体的阳性食物,颜色属暖色系,如红、黑、橙、黄等。另一方面,冷却身体的阴性食物则是青、白、绿等冷色系。

  (2)产地

  产在严寒地带的食物能够暖和身体。像产于热带的食物如香蕉就属于会冷却身体的食物。但是这一点不是绝对的。在这里要提醒大家的是,辨别时产地优先于颜色。咖啡、番茄都是暖色系的食物,但因为是南方产的,所以为冷却身体的食物。

  那么,具体的阳性食物有什么呢?

  1.羊肉

  羊肉是不折不扣的滋补阳性食物。羊肉中脂肪的融点比其他肉类脂肪要高。所谓脂肪的融点,指的就是它由固体转化为液体所需的温度,猪肉为30度、牛肉40度,而羊肉是44度。因此,羊肉脂肪较其他肉类脂肪不易被身体吸收,也就不易成为肥胖的来源。

  气血不足的人多吃羊肉,可养气血、御寒气、健体魄。但值得注意的是,因为羊肉性热,多适宜在冬季作御寒暖胃菜肴,暑热天或发热病人都应慎食羊肉,还有一切热性病症者禁食羊肉。

  2.韭菜

  在中医里,韭菜有一个很响亮的名字叫“壮阳草”,还有人把韭菜称为“洗肠草”。韭菜根味辛,性温;入肝、胃、肾经。有温中开胃、行气活血、补肾助阳、散瘀的功效。吃韭菜有利于补脾胃之气,补脾胃之气也就是补全身之气,有利于在春寒料峭的天气保持身体的阴阳平和。其中含有大量维生素和粗纤维,能增进胃肠蠕动,治疗便秘,预防肠癌。

  3.栗子

  冬季吃栗子不但能保证机体基本营养物质供应,益气健脾,厚补胃肠,还能帮助脂肪代谢。栗子含有丰富的B族维生素,能燃烧体脂肪,加速碳水化合物的代谢,适当地吃些栗子,会令饮食减肥的功效有所提升。

  但是栗子不能一次大量吃,吃多了容易胀肚,每天只需吃6~7粒,坚持下去就能达到很好的滋补效果。

  4.南瓜

  南瓜特别适宜肥胖、老年便秘者食用。食用南瓜,可以帮助消化吸收,且南瓜中含有的不饱和脂肪酸,可以通便利尿,对减肥很有帮助。南瓜可以代替主食,也可作为两餐中的点心,食用后会有饱腹感,所以南瓜减肥是一种不“痛苦”的减肥方式。

  总之,减肥时,最好能积极摄取温、热性质的食物,避免寒性食物。这一点,是阴性体质和阳性体质的人要共同遵守的要点。另外,当然,每个人还得根据自己的体质选择适当的减肥食品。谨慎起见,寒冷的冬天应选择微阳性的食物,以微阳性的烹调方式来平衡身体的需求。

热词:

  • 老年便秘
  • 温经散寒
  • 补肾助阳
  • 燃烧体
  • 保湿
  • 阳性
  • 补脾胃
  • 南瓜
  • 韭菜
  • 身体