央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金经理密集换防 部分“绩差生”下课

发布时间:2012年01月18日 02:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  岁末年初,业绩落定,也是基金经理变动的季节。由于目前不少基金公司对基金经理的考核中一年期业绩占据重要权重,因此,不少去年业绩糟糕的基金经理不得不面临“下课”的命运,但也有基金公司对绩差生暂时“留校察看”,同时通过增加基金经理配置来增强投资力量以扭转颓势。

  一批绩差基金经理离任

  据天相投顾统计显示,去年12月基金经理变更数猛增,单月共有33只基金的基金经理离任,环比增加一倍,元旦过后也有6只基金的基金经理易主。值得关注的是,不少近期下课的基金经理在去年业绩糟糕。

  某大型基金公司旗下合格境内机构投资者(QDII)基金去年排名垫底,该公司近期对基金经理进行调整,原双基金经理之一因“个人原因离职”,从海外大型资产公司引进的基金经理迅速上任。华富策略去年单位净值大跌32.84%,排在混合型基金跌幅榜前十,上周华富基金公告该基金原基金经理崔健离职,由现任华富成长趋势基金经理陈德义接任。大摩基础去年跌幅超过30%排名落后,大摩华鑫基金上周也对该基金经理进行调整,原基金经理李君转调该公司专户理财部任投资经理,由来自宝盈基金的盛军锋接任。

  在去年12月21日,民生加银旗下两只基金民生品牌蓝筹和民生精选的基金经理傅晓轩离职,民生精选去年全年单位净值下跌30.78%,在股票基金中排名靠后。民生品牌蓝筹表现相对抗跌,但也排在混合基金后二分之一。去年12月10日,长城基金对旗下表现不佳的长城双动力进行基金经理调整,双基金经理之一的阮涛卸任后转任研究员。

  部分绩差基金增聘基金经理

  有可能是为了增加投资力量以扭转业绩颓势,部分基金公司对去年表现不佳的基金增配基金经理。融通基金上周六公告增聘融通景气和基金通乾基金经理,这两只基金去年表现均十分糟糕,其中融通景气以35.34%的跌幅列混合型基金跌幅榜第四名,基金通乾则以29.59%的跌幅在传统封基中排名落后。此外,融通基金还在1月7日公告增聘鲁万峰为融通内需驱动基金经理,该基金去年以40.2%的跌幅仅次于银华内需位列股票型基金跌幅榜第二名。天弘永定去年排名在股票型基金后四分之一位置,上周该公司增聘李蕴炜担任该基金的基金经理。

  银华内需去年以41.78%的跌幅成为跌幅最大的股票型基金,可以说损失惨重,早在去年12月初,银华基金管理公司便增聘邹积建为该基金经理,和徐子涵一共管理该基金。中海能源基金去年跌幅达37.38%,成为跌幅第二大的混合基金,去年12月14日中海基金增聘许定晴为该基金基金经理,和陶林健同时管理该基金。

  基金公司布局换防

  除了对绩差基金进行较大幅度人员调整之外,本轮基金经理变更潮也有不少是因为基金公司内部对基金经理进行了全面调整所致,如许小松入主后,招商基金对旗下基金经理进行大面积调整,上投摩根和金元比联也对旗下多只基金调整基金经理。

  华夏基金管理公司上周六也公布,新聘任3位新手担任基金经理,其中增聘孙彬担任华夏行业精选基金经理,增聘杨明韬为基金兴华基金经理,聘任彭一博接替阳琨担任基金兴和基金经理,这3位新基金经理全部是2007年或2008年加入华夏基金,先后担任行业研究员、基金经理助理,经过4年或5年时间的历练走上基金经理岗位。

热词:

  • 基金通
  • 基金基金经理
  • 基金增
  • 下课
  • 基金公司
  • 股票型基金
  • 融通基金
  • 混合基金
  • 单位净值
  • 长城基金