央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大摩:今年商品首选黄金、谷物

发布时间:2012年01月17日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  摩根士丹利的分析师日前表示,今年黄金、谷物和牲畜的价格走势将跑赢原油,主要因为经济增长放缓限制了需求,使得一些供应量有限的原材料价格看涨。

  以阿里迪纳为首的摩根士丹利分析师近日在在一份报告中写道,相对于周期性的大宗商品,该行更看好防御型的大宗商品。大摩预计,今年黄金的均价可能达到创纪录的每盎司2200美元,布伦特原油则可能在每桶100美元。黄金价格目前在1600美元附近,布伦特原油则在110美元左右。

  大摩对金价的看法比高盛更为乐观。高盛眼下预计,未来12个月,黄金期货可能涨至1940美元。对于油价,高盛预计,今年年底布伦特原油将上涨至每桶127.50美元,2012年全年的均价预计为120美元,因为全球经济增速足以对石油消费构成支撑。法国兴业银行近期则建议投资者买进布伦特原油期货,认为2012年该原油期货的均价将达到每桶110美元。

  但摩根士丹利认为,对于布伦特原油来说,任何因供应面担忧而出现的价格飙升都很可能是卖出的机会。相比之下,黄金的抗跌性则将继续支持对黄金的投资需求,因为投资者存在避险需要。

  上周,因为伊朗问题,国际油价一度大涨。但大摩认为,任何原油供应方面的“重大中断”都很可能是短暂的,其对油价的拉动作用会被美国战略原油储备的释放所抵消。

  彭博资讯近期对分析师、交易员和投资人的最新调查显示,在经过了3年来首次下跌后,大宗商品价格2012年可能出现反弹,主要得益于发展中国家的经济增长推动世界经济继续复苏。该调查的预期中值显示,业界预计贵金属价格今年将上涨27%以上,工业金属将上涨至少17%,谷物可能上涨5%。

  2011年全年,标普高盛大宗商品价格指数累计下跌1.2%,但仍然跑赢了股票资产。MSCI所有国家股价指数去年累计跌了9.4%,市值损失6.1万亿美元。美元指数去年累计涨1.5%,美国国债回报率则达到9.8%。黄金在去年连续第11年上涨。

  大摩的分析师称,考虑到2012年全球经济增长可能放慢,投资人在投资大宗商品时应该更为有针对性。那些供应面吃紧的商品类别可能会有更佳表现,而锌、铅和镍等倚重需求的品种则可能跑输大市。

  IMF首席经济学家布兰查德上周警告说,该机构可能大幅下调对今年全球经济增长的预期。去年9月,IMF将其全球经济增长预期下调至4%,并警告说欧债问题可能严重冲击世界经济。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 谷物
  • 指数累计
  • 黄金价格
  • 黄金期货
  • 高盛
  • 分析师
  • 商品类别
  • 油价
  • 均价
  • 摩根士丹利