央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

涨逾4% QDII业绩开门红远超国内基金

发布时间:2012年01月17日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新年以来投资于海外市场的合格境内机构投资者(QDII)基金取得了开门红,并且业绩明显超过了国内基金。以截至1月12日的数据来看,QDII平均净值增长率超过了4%,而国内偏股的股票、指数和混合型基金平均业绩只有0.42%。

  天相统计数据显示,今年以来QDII基金全线取得正回报,规模加权平均业绩达到了4.02%,6只QDII的业绩增长已经超过了5%,同时有6只QDII的净值增长率在0到1%之间。

  而在国内偏股基金,同期规模加权平均业绩只有0.42%,266只基金收益率为负,占比接近4成。而随着1月13日股指的大幅下跌,国内偏股基金的收益率已经转负。

  进入新年,海外市场相当给力,截至上周五,香港恒生指数上涨了4.18%,恒生中国企业指数上涨7.05%,俄罗斯RTS指数上涨4.35%、巴西圣保罗IBOVESPA指数上涨4.22%、印度孟买Sensex30指数上涨4.53%,而同期上证指数新年涨幅为3.4%。

  受益于上述地区的市场表现,投资大中华区及新兴市场的海外指数基金领涨QDII,其中,招商标普金砖四国指数、南方金砖四国指数基金、嘉实H股指数基金今年以来回报为6.22%、5.94%和5.90%。此外,一些投资港股比率较高的大中华区域主动管理基金涨幅不小,海富通旗下的大中华股票基金和中国海外基金的涨幅分别为5.81%和5.37%。

  得益于量化宽松和好于预期的经济数据,美股自2011年在主要发达市场的表现可谓一枝独秀。进入2102年以来,美股表现仍然可圈可点,纳斯达克指数上涨4.05%,道琼斯工业平均指数上涨1.67%。投资于美国市场上的国泰纳斯达克100指数、大成标普500等权重及长信标普100等权重基金涨幅分别为4.57%、3.96%和3.90%。

  虽然黄金价格仍处高位震荡,但2012开年迎来一波反弹,创下短期新高,以黄金等贵金属为主要标的的QDII基金仍领涨商品基金。汇添富黄金及贵金属、诺安全球黄金、易方达黄金主题和嘉实基金涨幅分别为5.23%、4.78%、4.24%和3.66%。不过,以油气为主题的基金却遭遇油价上行后的窄幅震荡,目前获益平平。

  业内人士认为,目前国际经济形势波动未定,新兴市场、大中华区域QDII基金表现仍受制于发达经济体复苏进程,黄金价格尽管从中长期来看有上涨空间,但短期风险犹存,建议短期在配置此类基金时提高风险意识。不过,对美股等基本面较好的基金可以在风险控制前提下着重配置。(证券时报记者姚波 杨磊)

热词:

  • QDII
  • 基金涨幅
  • 基金收益率
  • 基金表现
  • 净值增长率
  • 海富通
  • IBOVESPA
  • 业绩增长
  • 嘉实基金
  • 指数基金