央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年醉驾广州共101人判监

发布时间:2012年01月17日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省高院院长郑鄂网聊时表示

  “法耀岭南”不会成为僵尸微博

  去年年底,广东高院开通了微博“法耀岭南”。郑鄂说,“‘法耀岭南’绝不会成为赶时尚的‘花瓶’、只开通不作为的‘僵尸微博’。”郑鄂欢迎网民通过微博向法院反映情况。“但微博的作用主要体现在它是一个交流平台,不是诉讼平台,不能取代诉讼的法定程序。”

  本报讯(记者林霞虹通讯员林晔晗、蔡海武、裘晶文)昨日,广东高院院长郑鄂做客某网站,与网民在线交流。

  谈“醉驾入刑”:

  短时间得到高度重视

  网友“世道艰难”:去年5月开始实行“醉驾入刑”,这条法律实行后有没有真正起到惩戒作用呢?

  郑鄂:《刑法修正案(八)》施行以后,广东省政法机关对醉驾行为追究刑事责任是真刀真枪动了真格。

  以广州为例,据不完全统计,2011年,广州两级法院共审结醉驾刑事案件204件206人,其中判处监禁刑101人,判处非监禁刑102人,免于刑事处罚3人。正是因为动了真格,才让全社会在较短的时间内对醉驾问题有了高度的重视。广州交警统计,截至2011年11月,广州查获酒后驾车违法行为1667宗,其中醉酒驾车313宗,分别比上年同期下降57.36%和70.05%。

  谈“年底讨薪”:

  快立快审快结农民工讨薪案

  网友“山里人”:年底又是农民工讨薪的时候,现在拖欠农民工工资的案件很多,法院该怎么确保当事人合法权益呢?

  郑鄂:对农民工讨薪案件,全省法院采取的主要措施有:一是尽量做到快立、快审、快结。对案件事实清楚,法律关系明确的拖欠农民工工资或者劳务报酬纠纷以及有财产给付内容的劳动争议纠纷,符合先予执行条件的,及时裁定先予执行;二是尽量适用简易程序审理,充分发挥简易程序及时、便捷解决纠纷的功能。目前广东部分法院已开展小额速裁试点工作,对于争议标的额5万元以下的拖欠农民工工资纠纷,双方当事人可选择适用小额速裁机制审理;此外,还尽量发挥调解功能,强化执行措施。

  对于农民工的利益诉求和生活处境,我们每一位法官要感同身受,要把他们当作自己的亲人一样来热心地为他们解决问题。总之,我们的目标就是尽最大努力让每一个务工人员高高兴兴回家过年!

  谈“吃空饷”:

  可能构成诈骗或贪污犯罪

  网友“大山”:现在“吃空饷”的现象非常普遍,请问郑院长,对于这种行为,法律上如何规范惩治?

  郑鄂:您说的“吃空饷”,应当是指国家财政供养人员在编不在岗、死亡不注销、调出不下编、冒领虚报工资等现象。法律上对“吃空饷”分两种情形:一是向国家机关、单位虚构事实、隐瞒真相,骗取“空饷”。如果数额达到一定标准,情节比较严重的,就可能构成诈骗犯罪。二是国家工作人员利用职务上的便利“吃空饷”,可能构成贪污犯罪。包括国家工作人员与非国家工作人员内外勾结,共同实施“吃空饷”行为的,可能构成贪污共同犯罪。

热词:

  • 吃空饷
  • 农民工讨薪
  • 广州交警
  • 人判
  • 微博
  • 法院
  • 山里人
  • 法耀岭南
  • 醉驾入刑
  • 大山