央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东今年将出台校车条例

发布时间:2012年01月16日 10:46 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者薛江华、邓琼报道: 13日下午,主管教育的副省长许瑞生下到政协会议教育界别参加讨论,一众来自教育界的委员们都针对关心的教育热点问题发表了大胆、犀利的观点。

  高校官员胜教授

  政协委员王竹立说,现在高校的行政化管理真的是问题多多,课题资金都给了有行政职务或者和领导关系好的人,资源都被关系网垄断了。

  他说,现在大学里怪现象多,处长坐台上给台下一群名教授讲课。“学校但凡有个啥获奖的,都是有行政职务的老师,什么名师、精品课程都是按资排辈,或是根据关系的软硬来安排的。”

  终身教育没动静

  政协委员杨炳生说,广东早就启动了终身教育体系工程,但过去一年多了,也没见啥动静。建议发挥广东拥有全国最大规模的电教系统平台,来开展好居民的终身教育。

  政协委员梅醒斌也认为,电大这个平台利用好了,对社会管理是大有好处的。“东莞很多外来工都去上东莞电大,把业余时间都花在学习上,也不会去‘搞搞震’了!”

  县乡砍掉音乐课

  “我们下去调研过,农村学生60%以上都没上过像样的音乐课,唱国歌都跑调。”吴潭伟委员说,农村基础教育处境很窘迫,美术、音乐专业师范生毕业了都不愿意去农村。加上升学率的压力,很多县城、乡村学校的美术、体育、音乐课程都被砍掉了。

  11万幼师没职称

  全省15.2万幼儿园教师,其中高中以下学历的超过50%,11.4万幼儿园老师没有评职称,占全省幼儿园教师比例的75%,而且一半幼儿园老师没有教师资格证。政协委员邓静红一开篇就抛出了一大堆数字。她建议,省人事厅牵头尽快研制出台《广东省幼儿园教师职称评定标准》,出台幼儿园教师工资分类指导线。

  回应

  副省长许瑞生表示,对于委员们反映的问题、提的建议,都已经记录在案,会后将会同教育厅消化。

  他表示,对于一些学校校区建设完善等具体问题,省里会高度重视,快速推进解决。此外,对于政策完善类问题,比如学校校车管理问题,国务院在草拟有关条例,广东也正在制定省的条例,目前,法制办和教育厅正在进行相关工作。

  许瑞生还透露,今年会专门安排财政支持师资培训工作,主要包括农村义务教育阶段老师的培养,学前教育师资培养以及高校中青年教师的培养。

  薛江华、邓琼

热词:

  • 政协委员
  • 校车
  • 终身教育
  • 高校
  • 电大
  • 精品课程
  • 师资培养
  • 美术
  • 中青年教师
  • 幼儿园老师