央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茶礼文化,金陵再现

发布时间:2012年01月15日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

庆余年茶礼文化馆总经理何海云在司茶

庆余年茶礼文化馆

  日渐入冬,一杯好茶最是温暖人心。虽说喝茶是桩寻常小事,茶汤之所以香、甘、醇,其实与水、与茶器、与场所氛围有着微妙的关系,不同的氛围能喝出不同的茶香、茶韵来。

  习惯喝茶的中国人,多多少少对茶文化之源远流长有所感触,对流派众多的茶道也怀有敬畏之心。实际上,享受喝茶这件事,并不需要高深的学问,最要紧的是慢下来,给自己找一个舒服的角落,品味沁人心脾的茶香。近来位于河西嘉业国际商场5楼的真知味餐饮集团茶礼文化馆内,来往茶客络绎不绝。这里不仅卖茶,还有来自中国台湾地区和日本名家的茶具古文物艺术,处处充满人文艺术气息。

  帅气的茶礼总经理何海云告诉记者,他所带领的茶文化团队,以弘扬和传播中华传统茶文化及茶道美学为己任。公司曾成功举办过两届“两岸茗香茶会”,为两岸茶文化交流起到了推广的作用。每年“台湾名品展”及“南京美食文化节展”上,公司独树一帜的风格,得到了广大业内人士的认可与支持。目前,茶礼文化馆已经有台湾郑福星茶业、台湾喜字号普洱茶、国际大师蔡晓芳的晓芳窑,章格铭迷工造物等优质茶叶及茶器品牌入驻。

  据介绍,台湾郑福星茶是一家台湾百年的茶文化品牌。目前,该品牌南京地区掌门人何海云先生带着茶 生活美学概念首次登陆金陵,并打造以“台湾茶、普洱茶、台湾名家工艺、香道艺术、台湾茶道”美学为理念的茶礼文化馆。在目前茶业门店普遍共性化的今天,走个性路线的茶礼文化馆,将有其独特的吸引力。

  记者了解到,目前,茶礼文化馆内有多款冬季茶品。其中,台湾名茶有顶级窖藏甲子老茶王等30多种,红茶金骏眉等约10种,普洱茶则有香竹密境等近30种。

  链接:

  冬季适饮之茶

  台湾乌龙茶:乌龙茶是一款半发酵茶,我们可以选择一些重发酵重焙火的茶,如老茶,它不但能调节人的身体机能适应环境的变换,而且还具有行气走脉、舒筋活血的功效。如果长期饮用不仅能降低胆固醇,而且有助于人减肥和健美,这也是乌龙茶最凸显的药理作用。冲泡乌龙茶,要用95℃以上的水,茶量约为茶壶的1/4或1/5。

  红茶:红茶甘温,含有丰富的蛋白质和糖,生热暖腹,能增强人体的抗寒能力,可助消化,去油腻。冲泡红茶,宜用刚煮沸的水冲泡,并加以杯盖,以免释放香味。在我国一些地方,也有将红茶加糖、奶、芝麻饮用的习惯,这样既能生热暖腹,又可增添营养,强身健体。

  普洱:喝普洱茶可以提神醒脑,使人精神振奋,增强记忆力。刺激胃液分泌,帮助消化,增进食欲,消除口臭。消除疲劳,促进新陈代谢。女士最好选择喝熟普,因为其茶性偏温性。冲泡普洱茶,最好选用紫砂壶,同时用沸水洗茶,将第一、二道茶水弃之,第三道起开始饮用。本报通讯员 张玲玲

热词:

  • 茶礼
  • 茶器
  • 普洱茶
  • 茶文化
  • 冲泡
  • 茶道
  • 茶业
  • 茶香
  • 红茶
  • 消除口臭
  • 搜索更多茶礼 茶器 的新闻