央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

过年不吃药? 旧俗害人

发布时间:2012年01月14日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  逢年过节,食物该如何准备?年底聚会如何美味与健康兼顾?长期服药者该注意些什么?昨天,今年首场上海社区健康大讲堂开讲,医学专家就“过节如何吃出健康”给市民支招。

  上海营养学会副理事长、上海交通大学医学院营养系副主任蔡美琴教授说,目前发现有三成家庭过节聚餐时存在误区,主要表现在:食物搭配不合理,荤食过多,素食较少,绿叶蔬菜只是点缀;烹饪方法不妥,煎炸烹炒造成菜肴油脂过剩,口味浓重;每餐至少八菜一汤以上,菜和汤内盐分超标;只吃菜肴不吃粮,以酥香小点心取代主食;酒或甜饮料过多,加重身体消化负担。

  为此专家提出“过年10大饮食健康提醒”:过节食物一次购买不要太多,尤其是新鲜的蔬菜水果,不超过3天的量;零食类小吃要买小包装,坚果类买回家马上放密闭容器里,每天最多吃8粒;干货食品分别包装,存放阴凉干燥处,不能放厨房;即食熟食买回家要当天吃完(最好2小时内);不要空腹喝酒,尤其是烈性酒(白酒),更不要加班劳累后再赶场子喝酒;不要光吃菜不吃主食,尤其不要吃大量生食(如生鱼片);煎炸油滚类菜肴油脂过剩、盐分过多,应少吃最好不吃;餐后甜点容易加重身体消化负担,慢性病人要少吃;腌制食品、大餐鲜味汤都富含盐分,贪吃容易盐超标;冬令进补选用适合自己的补品,缺什么再补什么。

  有一种习俗认为过年不能吃药,否则一年都要“生病”。对此,上海药品不良反应监测中心主任杜文民博士明确指出,这种旧俗“害死人”,许多疾病治疗需要连续用药,盲目停药很危险。

  专家表示,过年期间,要格外注意药物与食物的相互作用,不要忌医讳药,更不能乱吃药,而是要合理用药,保护健康。聚会时常喝酒,对正在服药的患者而言,应特别重视药物和饮酒的关系:一方面,某些药物因为酒精作用,药酶活性会增强,导致代谢加快,药效降低;另一方面,还有些药物却会因喝酒抑制药酶分泌,代谢减慢,致使药物蓄积,引起药物中毒。此外,服药期间喝酒可能直接产生不良反应,使病情复杂化,造成严重后果。因此,长期服药者最好忌酒。

热词:

  • 煎炸油
  • 旧俗
  • 喝酒
  • 药品不良反应
  • 菜肴
  • 盐分
  • 食物
  • 服药
  • 分泌
  • 腌制食品