央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

个体工商户可“一人多照”

发布时间:2012年01月14日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工商新政:

  个体工商户可“一人多照”

  食品购假将先行赔付 社区家政服务可不办执照

  本报讯(记者王志新 通讯员彭卫红)昨日,省工商局发布今年第1号文件《关于围绕“五进”抓服务促进发展新跨越的意见》,为服务全省跨越式发展出台32条新举措,其中诸多条款尚属首次推出。

  释放民间投资活力

  《意见》中释放民间投资活力措施尤为引人注目。如首次提出“允许个体工商户‘一人多照’,同一公民在不同地点从事经营活动的,可申办两个以上个体工商户营业执照,允许小型微型企业成为企业集团无投资关系的成员,经集团书面同意,冠用该集团名称。”

  《意见》规定“鼓励各类营利性医疗机构在取得相关行业主管部门许可后,申办营业执照”,这为民间资本进入医疗行业打开了大门。“对预先核准的企业名称,在法定有效期和延长保留期内仍未完成设立登记或变更登记的,可再延长保留期6个月。”这为众多有志创业人带来福音。

  落实100万元先行赔付金

  省工商局规定,全省工商系统今年落实“食品购假工商先赔”资金100万元,先行赔付金额在200元以内的当天赔付,200元以上的5个工作日内赔付”。

  省工商局还规定,今年将组织食品质量抽检1万批次、其他重要民生商品质量抽检1万批次,市、州、县工商局组织食品质量送检、抽检1万批次,工商所组织散装食品快速检测10万批次。

  此外,全省工商系统将实行每季食品质量监测分析评估报告制。力争用3年时间,实现工商部门电子监管平台与全省食品总经销、总代理、食品批发经营户及大中型超市商场电子进销货管理系统互通,做到食品安全问题源头可溯。

  从事社区家政服务可不办执照

  《意见》首次提出支持家庭服务业发展,“支持村委会、居委会设立社区家庭服务中心(站)企业法人,对本社区内从事不涉及前置许可项目的家政服务、照料服务、病患陪护服务、家庭教育等个人经营活动实行托管经营”。这意味着,此类个人经营者无需另外办理工商营业登记。

  《意见》还首次提出注册资本在50万元以内的文化行业公司可“零首付”,并允许文化行业公司以商标、品牌、技术、科研成果等无形资产作为股东出资,出资额最高可达注册资本总额的70%。

  此外还首次允许企业或个体工商户在经营项目中增加“网上代购服务”项目,扶持“网店”发展,大力鼓励和支持高校毕业生、下岗失业人员通过网络自主创业。

热词:

  • 意见
  • 个体工商户
  • 一人多照
  • 零首付
  • 网店
  • 五进
  • 先行赔付
  • 民间投资
  • 保留期
  • 食品质量