央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发动社会力量兴办体育事业

发布时间:2012年01月13日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈建族(广州)

  去年11月28日,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋在广东省文化改革发展工作会议上,高度肯定了广州探索社会力量兴办体育事业的做法。他说:“政府不唱独角戏,要发挥社会组织的力量,兴办文化事业。像恒大、富力等地产企业进军体育事业,这个做法很好,具有示范性,值得借鉴推广。文化部门不能只盯着政府的钱,社会的钱要多得多。”汪洋书记的话是在鼓励政府部门,特别是文化、体育部门要把文化、体育产业做大、做强,必须要充分发挥社会组织力量。

  据去年12月30日召开的广州市后亚运大型赛事工作会议透露,“十五”以来,广州在创建“国际瞩目、全国一流的体育强市”奋斗目标中,积极发挥社会组织的力量,取得了丰硕成果。连年举办的元旦万人健步行、横渡珠江、金秋万人登山等300多项大型活动,成为群众踊跃参加的体育活动品牌。成功举办了318项大型国际、国内体育大赛,利用社会组织力量赞助冠名,开创了历史先河,赛事数量为1978年至2001年总和的16倍之多。同时还带动了广州体育产业发展,2010年,广州市体育产业增加值已经接近179亿元,占GDP比重达1.66%。与此同时,广州组建的恒大足球俱乐部提前4轮中超登顶,成就了广州职业足球有史以来的第一个顶级联赛冠军。引进的富力足球俱乐部,只用了4个月时间成功实现冲超目标。此外,恒大地产还在广州成立了全国首家女子职业排球俱乐部。特别是坚持面向社会和市场,鼓励有资质、有实力的企业和社会各界人士参与品牌建设,专门出台了《广州市体育竞赛表演管理办法》。随着2013年羽毛球世界锦标赛的申办成功,未来的五年,广州体育部门将继续发挥好社会组织的作用,在办好足球、羽毛球、篮球、乒乓球和网球等传统赛事的基础上,重点打造马拉松、世界七人橄榄球、围棋等大赛,力争五年后至少引进培育5个顶级品牌赛事,每年举办世界大赛不少于6项。特别是今年,广州在办好斯坦科维奇篮球赛、亚洲杯乒乓球赛、广州WTA网球赛、世界业余围棋锦标赛、亚洲地掷球锦标赛、亚洲健美锦标赛等赛事外,还将打造以广州命名的马拉松比赛,并力争世界橄榄球女子顶级赛事落户广州。

  社会组织力量积极投入兴办体育,广东、广州体育事业必将红红火火。

热词:

  • 社会组织
  • 体育部门
  • 联赛冠军
  • 体育产业
  • 体育事业
  • 斯坦科维奇
  • 排球俱乐部
  • 十五
  • 职业足球
  • 门将