央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央发声提振股市信心 A股港股应声反弹

发布时间:2012年01月12日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网1月10日电 据香港文汇报报道,温家宝总理有关“提振股市信心”的言论以及去年12月内地新增贷款超过预期,刺激昨日A股及港股向上。内地股市率先反弹,上综指大升2.89%。港股则迟至临收市时才止跌回升,并出现当日转向。港股昨日高低波幅达582点,收市升272点至18,865点,升幅为1.47%。受益内地放松银根的内银股、资源股和内房股等板块昨日升幅较大。

  虽然温总有关“提振股市信心”的言论在上周六及周日陆续见报,但对昨早盘内地和香港股市未有刺激作用,内地股市早盘更微跌,至10时过后才开始反弹,临近收市时升势转急,煤炭、地产、资源股等走高,带动股指连续突破5、10、20日线,沪指站上2200点。上证综指收市升2.89%,报2,225点;深成指报8,946点,涨3.61%。两市成交115.6亿元人民币,较上周五大幅放大近五成。

  昨日港股承接上周五欧美股市的疲态全日多数时间均在潜水,最低曾跌290点至18,302点,下午3点半过后才在内地股市越升越有的带动下,出现单日转向,最高曾升291点至18,884点,最后以接近全日的高位收市。不过,昨日港股主板成交为475亿元,仍显不足。

  温总上周末在金融工作会议上提出,要深化新股发行制度市场化改革,抓紧完善发行、退市和分红制度,加强股市监管,促进一级市场和二级市场协调健康发展,提振股市信心。这是A股市场自从去年一路单边下跌以来,国家领导人首次针对股市的明确讲话。被市场认为是“最高级别”的救市信号。而中证监主席助理朱从玖也发表了《多方着力降温“新股热”》的讲话,显示监管层放缓扩容,发令降温新股热。

  此外,人行前日公布去年12月新增人民币贷款为6,405亿元以及全年新增人民币贷款达7.47万亿元,均超出市场预期,市场憧憬内地将进一步放松银根,有利于内银股、资源股和内房股等板块,昨日有关板块的股票升幅较大。

  对于港股反弹的走势能否持续,金利丰证券研究部董事黄德几昨日表示,从最近内地市场的情况来看,其形势向好的方向发展,包括温总撑股市、内地新增贷款超预期、RQFII的推出、制造业PMI回升和CPI回落等,预计近期内地因素对港股的影响较大。

  不过,黄德几亦表示,本周意大利、西班牙继续拍卖国债,其利率走势值得关注。若有关国家国债的孳息率没有上升,那么对市场来说就是好消息。他说,在欧债消息没有明显转坏的前提下,受内地市场带动,港股近期有可能升上19,000点,而下一个目标是挑战去年12月7日的高位19,242点。

  内银板块是昨日港股升市火车头。招行(3968)收市升4.01%至16.1元,交行(3328)和工行(1398)收市亦分别升3.93%至5.55元和2.76%至4.84元。资源板块方面,江铜(0358)和中铝(2600)收市分别升3.98%至17.26元和2.39%至3.43元。内房板块方面,雅居乐(3383)和龙湖地产(0960)升幅较大,收市分别升5.43%至6.99元和4.88%至8.17元。

  交银国际昨日发表报告谈及内银板块时指出,预计货币信贷增速已于去年11月见底,预计2011年银行整体盈利有望好于预期,如果近期部分银行发布业绩预增公告,有望制造银行股的反弹机会。不过,决定银行走势的根本因素宏观经济尚未见底,今年第一季度是中国经济和世界经济风险相对大的时期,而内地政策仍以稳健微调为主,维持内银股同步评级。

热词:

  • 反弹机会
  • 提振
  • A股
  • 孳息率
  • PMI
  • A股市场
  • 上证综指
  • 市成交
  • 沪指
  • 资源股