央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年城市账本:城乡建设花得多 教育支出增得快

发布时间:2012年01月12日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:记者从昨日召开的市第十五届人大会第五次会议上获悉,去年,全市一般预算支出1755.9亿,完成预算106.6%,比上年增长28.2%。其中,城乡基础设施建设和维护支出468.2亿元,增长31.1%,是财政支出中的最大项目;教育支出295.1亿元,增长35.6%,是财政支出中增长最快的项目。其中,去年全市一般预算和政府性基金预算用于民生领域支出占财政总支出的比例达到75.2%。

  各项支出均比去年明显增加

  从《关于天津市2011年预算执行情况及2012年预算草案的报告》中提到的各项支出来看,支出从多到少的各个项目依次是:城乡基础设施建设和维护支出468.2亿元,增长31.1%;教育支出295.1亿元,增长35.6%;社会保障和就业支出168.1亿元,增长28.9%;公检法司及工商质检等支出110.5亿元,增长18%;医疗卫生支出90.5亿元,增长29.7%;农林水利支出76.9亿元,增长33%;文化传媒支出29.3亿元,增长28.3%。对比年初公开的《天津市2011年财政一般支出预算表》,以上支出均较年初预算实现小幅度增长;对比去年各项支出数额,则均实现较大幅度的增长。

  各领域支出较去年的大幅度增长也实现了较好的效果。如:城乡基础设施建设方面,现代综合交通体系加快建成;南水北调市内干线工程全面完工,综合治理了卫津河、复兴河等38条河道;新建污水处理厂14座、全面关停第一热电厂,新建提升绿地2427万平方米;新一轮市容环境综合整治,整修建筑5239栋,整治道路571条,建成人行天桥20座,增设交通安全岛45处,新增停车位2万个。在教育方面,加固改造和重建校舍178.7万平方米,新建扩建53所公办幼儿园;高校债务化解工作加快推进;加大家庭经济困难学生资助力度,向16万名学生发放奖学金、助学金4.3亿元。在社保领域,新增就业47万人,应届高校毕业生就业率达到90%;将所有城乡居民纳入医疗保障范围,财政补助标准由年人均127元提高到210元;城乡居民最低生活保障标准分别提高到480元和280元。

  大项目、楼宇经济财政拉动力显现

  去年,全市地方一般预算收入达到1454.9亿元,完成预算118.4%,比上年增长36.1%,其中税收收入1004.3亿元,增长29.3%。其中,全市1280个重大项目累计建成700项,实现地方税收182.5亿元,其中当年实现66亿元,占新增税收29%。而本市去年5月确定94个商务楼宇作为第一批重点支持的亿元楼宇项目后,重点商务楼宇改造提升步伐加快,税收超亿元楼宇已由原来的27个增加到67个。

  去年,市级地方一般预算收入比年初预算超收80.1亿元,其中税收收入超收34.7亿元,已主要安排用于与民生相关的项目支出,包括社会保障支出6.2亿元,城乡环境综合整治支出6亿元,消防和公交车辆购置支出3.56亿元,引黄济津和园林绿化支出3亿元等。

  此外,2011年政府采购实施范围不断扩大,全年政府采购154.4亿元,资金节约率17%。预算绩效管理制度进一步完善,绩效目标设定、跟踪、评价及结果运用有机结合的机制已经形成。记者金学思

热词:

  • 教育支出
  • 高校毕业生就业率
  • 家庭经济困难学生
  • 绩效目标
  • 城乡建设
  • 预算收入
  • 税收收入
  • 商务楼宇
  • 文化传媒
  • 53所