央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"跨国回家新闻"忽悠人

发布时间:2012年01月12日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  微博上一条来历不明的信息,再次被“抬举”成新闻报道,并迅即成为评论中的论据。

  1月6日,网名为“@集购城JigoCity”的网友在自己的新浪微博中称:“啊!震惊死了!一同事是昆明的,订不到2300(元)的直飞机票和火车票,毅然选择了曲线救国,定了19号深圳飞曼谷的特价票,和20号晚上曼谷到昆明的8折票,加起来2200(元),为神州大地谱写了一段悲壮的跨国回家路。”

  紧接着,这个微博就“起飞”了,在网上迅速扩散开来,但逐渐走样了,比如被概括为“为了从北京回昆明,一个白领竟然先'借道'曼谷,然后再转机回家,全程的价格与直飞持平,而且顺利买到两段的机票”。于是,从原先“深圳飞曼谷”,变成了“北京飞曼谷”。

  在网上“飞一会”倒也罢了,有的报纸却“不甘落后”,把网上的无厘头扒下,端上版面。1月8日,上述那段文字出现在上海的一家报纸上,俨然成了“新闻”:北京白领“曲线回家”回昆明“借道”曼谷。然后,又被许多新闻网站转载,似乎已是确凿的事实了。

  顺理成章地,这个“事实”被评论作家相中,拿来说事了。如一家报纸刊发评论说:北京白领顺利买到机票,借道曼谷的曲线回家之路,可以说成功地化解了“一票难求”的尴尬。而转机费用与直航持平,还享受了出国待遇,表面上看,这还真是一个不错的办法。……

  但是,一路绿灯之后,终究亮起红灯。1月9日,北京一家报纸从上海报纸上的这则“新闻”入手,顺藤摸瓜,报道说:记者寻访发现,故事并没有真实的“主人公”,业内人士也指出,从北京绕道曼谷的费用远远高于直飞机票价格,办理泰国签证也需要费用和时间。这位细心的记者查询和计算了机票价格:1月19日从北京飞往曼谷的航班,机票价格最低为2210元,需要从香港中转,而1月20日从曼谷飞昆明的航班,最低机票价为1400元。因此,除去燃油等税费,光机票价格,此趟费用至少在3600元以上。而1月20日从北京直飞昆明的最低机票价仅为1681元。可见,“转道曼谷回昆明”的新闻不靠谱。

  一个无真名实姓的人物,又无具体时间、地点的微博,仅仅是因为其恰巧出现在春运当口,进入了“车票难买”的舆论环境中,以其“别出心裁”的“新奇性”,便引发了众人的广泛兴趣。要是只在网上周转,当做“民间故事”传说,或许无伤大雅,无关紧要,可偏偏有职业新闻人不加核实,不辨真伪,将其“转道”网络后在报纸版面上“登陆”。假如多动动脑子,多问几个“为什么”,完全可以杜绝不实虚假信息“转身”为新闻。而假如核查后发现真有其事,就直接采访当事人,写成一条真新闻,不也是一功?

  和“客里空”的遭遇战一次又一次,却常常“吃药”、上当、被忽悠,我们的诸多新闻人何时能在付出以传媒公信力遭伤害的不菲代价之后,学得聪明一点呢?

热词:

  • 新闻
  • 新闻人
  • 新闻网站
  • 传媒公信力
  • 忽悠
  • 借道
  • 曼谷
  • 事实
  • 微博
  • 机票价格