央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞银:沪指年内有望上试3200点

发布时间:2012年01月12日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  瑞银证券预计2012全年上证综指波动区间为2000-3200点,这大于市场一致预期,同时预计上半年行业配置思路依然偏防御,大盘股或将显著跑赢小盘股,下半年投资机会大于上半年。昨日(9日)瑞银证券首席证券策略分析师陈李在上海举行的"瑞银大中华区研讨会"上作出上述表示。瑞银还预计,2012年中国GDP增速预计为8%、CPI为3.5%,政策将会小幅放松。

  陈李预计,2012年全部A股利润增长12%,其中金融行业、非金融行业利润增长分别为14%和8%,尤其是非金融企业利润增速在四个季度中呈较大差异,依次分别为-10%、0%、5%和20%。2季度将是A股非金融企业毛利率最低点,而年中则会是盈利拐点。

  瑞银预计上证综全年指波动区间为2000-3200点,这大于市场一致预期(2200-3000点)。如果指数跌破市场预期,则可能的原因包括外汇占款持续下滑导致M2增速全年低迷、流动性持续紧张,存款增速持续下降、全年信贷投放低于8万亿元,监管严厉打击内幕交易等灰色地带、致使灰色资金流出,以及企业盈利全年四个季度持续下滑等。而如果指数上涨突破市场预期上限,则可能由于经济从"类衰退"过渡到"复苏"、企业毛利率快速恢复,固定收益市场膨胀大量分担股市融资压力,以及地产政策在2012年下半年明显转向等。

  此外,预计2012年中国GDP增速为8.0%,其中一季度GDP为最低,CPI则因猪肉和食品价格回落,三季度见底,2012年全年为3.5%。瑞银中国首席经济学家汪涛还预计,政府政策将小幅放松,财政以投资民生、减税为主,政策主要刺激领域包括保障房、水利灌溉、节能和环保、以及服务业等,新增信贷也会升到8万亿元,央行则可能进一步下调存款准备金率以支持信贷增长,但不会降息。

  "今年资金成本的下行将助推股权估值抬升,债市出现慢牛。"陈李预计,随着银行存款增速回升,同时表内信贷在整个社会融资总量中的占比将提升,整个社会资金价格将趋于下降。

  陈李认为,2012年A股下半年机会大于上半年。上半年仍处于"U"型底部区间,低位徘徊震荡,而下半年在经济周期作用下,良好的2013年预期或许能够帮助市场逐步走高。影响市场表现的重大因素包括通胀压力、地产等。

  在行业配置上,陈李建议,上半年行业配置思路依然偏防御,可持续增长的消费类股票预计最晚在2季度会显现出稳定增长的估值溢价。大盘股或将显著跑赢小盘股。先周期的汽车、地产、没有库存问题干扰的重卡和水泥,或许能够在上半年反弹中有所表现,但不确定反弹能够带来多大收益。投资主题则强调物流(铁路)、环保、军工、服务业和人工替代等。

  就问题与风险而言,汪涛认为,地方政府债务问题总体可控,房地产行业泡沫是未来5年最大的风险,但是经济增长长期潜力仍然存在,消费和服务行业前景光明。陈李也表示,如果紧缩政策持续不反向,信贷持续紧张,通胀甚至转为通缩,经济增速缓慢下降,企业盈利不断下降,那么股市表现也会出现下行风险。(上证)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 瑞银
  • 沪指
  • 消费类股票
  • 证券策略
  • 上证综指
  • 小盘股
  • A股
  • 信贷增长
  • 2012年
  • CPI