央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻出版业经济总量年均增速超15%

发布时间:2012年01月12日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网1月10日消息:据《东方早报》报道,《2012上海传媒发展报告》昨日发布。报告显示,以网络为代表的新兴媒体急速发展,媒体形态和产业快速爆发增长,传媒已不仅是文化主阵地,还成为产业的主力军,成为经济增长的新亮点。

  该报告由上海社科院新闻研究所主持编写,是迄今为止第一本上海传媒蓝皮书、全国第一个地方性传媒蓝皮书。

  蓝皮书显示,2011年,进入后世博时代的上海传媒业展现了爆发性的、全面融合的发展特征和趋势,在体制创新、产业增长、技术应用等方面具有发展突破,其中,大型报业集团、出版集团、新闻集团、影视集团等发挥了龙头效应。全媒体传播推动了上海城市的创新与发展。

  上海社科院新闻研究所所长强荧介绍,伴随着上海建设智慧城市步伐的加快,以新媒体为引导的媒体新格局必将出现。

  全媒体化整合步骤加大

  传媒蓝皮书指出,在建构国际大都市的过程中,上海传媒公共服务体系建设日趋完善,传媒产品、传媒服务日益多元丰富,传媒力量日益凸显。在重大事件、大型活动、社情民生的新闻报道中,上海传媒积极履行传媒责任,发挥了舆论引导与监督优势,促进社会更加公平、正义、和谐。在城市发展中上海传媒传承文化、引领潮流,提供了精神动力和舆论支持。

  根据上海新闻出版局的数据,“十一五”期间,上海新闻出版业经济总量年均增速超过15%,2010年全行业总产值约988亿元,增加值266亿元,约占全市生产总值的1.6%。

  传媒蓝皮书指出,报业集团全媒体化整合的步骤加大,媒体融合进入深化阶段,跨地域合作办报、借力新媒体等成为上海报业突破发展瓶颈的重要举措。

  无线网络覆盖密度领先

  传媒蓝皮书指出,智慧城市是上海的发展方向和战略目标,按照市政府公布的“推进智慧城市建设2011-2013年行动计划”,上海将建设真正意义上的宽带城市、无线城市。

  上海无线局域网快速发展,在公共场所将实现80%以上的覆盖率,接入能力达到20兆带宽,覆盖密度和质量国内领先。三年内第三代移动通信3G网络实现全市域覆盖,TD-LED率先在国内实现商业应用试水。智慧城市将成为上海建设“四个中心”的催化剂。伴随着智慧城市建设步伐的加快,以新媒体为引导的媒体新格局必将出现,在智慧城市的建设发展中发挥巨大作用。

热词:

  • 新闻出版业
  • 经济总量
  • 增速
  • 新闻出版局
  • 新闻集团
  • 十一五
  • 蓝皮书
  • 东方早报
  • 新媒体
  • 2012上海传媒发展报告