央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为4万留守儿童营造温暖的家(图)

发布时间:2012年01月12日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

合川义务教育阶段学生每天喝上了免费牛奶。 摄/杨功明

  2010年新年第一天,市领导与合川育才小学留守儿童共度新年,高度评价合川留守儿童教育工作有特色;2010年末,全市农村留守儿童教育工作汇报会在合川召开;2011年12月,国家教育部、全国妇联举办的全国留守儿童工作现场工作会在合川召开……合川关爱农村留守儿童工作,走在了全国前列。

  目前,合川区留守儿童4.2万名,占中小学在校学生的37%。为了照顾和培养好留守儿童,合川区切实按照“4+1”培养模式,着力打造教育特色、改善办学条件、创新关爱模式、构建关爱机制,使该项工作收到了较好成效。留守儿童助学活动、快乐假日活动、“健康促进”、代理家长、快乐驿站……从学习到生活,合川区对留守儿童进行无微不至的关怀,确保无一名留守儿童因贫困失学。全区设立了留守儿童心理咨询室356个,开通了156条留守儿童心灵热线,帮助留守儿童解决学习问题和心理障碍。

  合川区从2008年开始,以寄宿制学校建设为重点,每年至少投入1亿元推进学校项目建设,不断为留守儿童创造良好的学习环境。建成塑胶运动场39片,超出重庆下达的建设任务11片,实现了城区中小学塑胶运动场全覆盖。对全区所有村小的课桌凳进行了更换,对所有村小教室进行了维修改造。寄宿制学校达到97所,寄宿率提高到60.7%,所有初中、中心完小和绝大部分镇级完小都建成为寄宿制学校。

  此外,合川区还每年拨付3100多万元为义务教育阶段学生免费提供学生饮用奶,改善留守儿童营养状况。

  目前,合川区正进一步完善“党政主导、部门联动、家庭配合、社会支持、学校参与”的“五位一体”关爱留守儿童工作机制,继续推广“4+1”培养管理模式,给广大留守儿童营造温馨的家园。 李江全

热词:

  • 留守儿童
  • 合川
  • 阶段学生
  • 健康促进
  • 寄宿制学校
  • 培养模式
  • 温暖的家
  • 中小学
  • 义务教育
  • 培养管理