央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传媒业成经济增长新亮点

发布时间:2012年01月12日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 姜小玲)昨天发布的《2012上海传媒发展报告》显示,以网络为代表的新兴媒体急速发展,媒体形态和产业快速爆发增长,传媒不仅是文化主阵地,也已成为产业的主力军,成为经济增长的新亮点。

  由上海社科院新闻研究所主持编写的传媒蓝皮书显示,2011年,进入到后世博时代的上海传媒业展现了爆发性的、全面融合的发展特征和趋势,在体制创新、产业增长、技术应用等方面发展突破,其中,大型报业集团、出版集团、新闻集团、影视集团等发挥了龙头效应。“十一五”期间,上海新闻出版业经济总量年均增速超过15%,2010年全行业总产值约988亿元,增加值266亿元,约占全市生产总值1.6%。随着产业规模的不断提升,传媒产业的生产能力和产出总量提高,如解放日报报业集团在2007年控股新华传媒(集团)公司,成为境内首家在A股市场参股的传媒集团,实现资产溢价增值,搭建起融资建设平台。截至2010年底,集团总资产已达74亿元、净资产30亿元、主营收入26亿元。在新媒体领域,解放日报报业集团一直走在潮流前面。其“4I”品牌产品(i-news、网络数码杂志i-mook、电子报纸i-paper、公共新闻视屏i-street)、“虚拟资产”、“创意轻资产”等引领潮流,以不同的终端形式对各个细分市场受众实现了全覆盖。

  上海社科院新闻研究所所长强荧介绍,2010年中国网络视频广告收入为人民币20亿元,网络视频的用户人数达到2.84亿,已是世界上最大的单一国家视频用户群体,随着上海首个国家级网络视听产业基地的建设,网络视听产业还将有更大的发展空间。在“全民皆媒体”时代,上海传媒业也遇到一些问题和不足,该报告并未回避,皆做了客观反映。上海目前的对外媒体还远远不够,尤其是网络为代表的新媒体薄弱。

  《2012上海传媒发展报告》是迄今为止第一本上海传媒蓝皮书,也是全国第一个地方性传媒蓝皮书。

热词:

  • 传媒业
  • 经济增长
  • 新媒体
  • 新亮点
  • 虚拟资产
  • 十一五
  • 2012上海传媒发展报告
  • 4i
  • 数码杂志
  • 新闻出版业