央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

星辉车模逾2亿控股汕头SK

发布时间:2012年01月12日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日两市唯一的跌停股

  近期受到大盘整体走势的影响,多只资产重组而长期停牌的公司在复牌之后出现了连续大跌,星辉车模昨日宣布重组成功后复牌股价就出现了大跌,对于重组概念股,有券商建议,基本面仍是判断公司价值的基础。

  本报讯 (文/表记者索冬冬)昨日,在沪深两市仅有二十余只个股下跌的情况下,星辉车模(300043)成为唯一一只跌停的个股,而且还是在公司宣布重组成功后复牌的第一天。分析普遍认为,股价大跌一方面是公司长期停牌的补跌,另一方面重组方案并没有给人“眼前一亮”的感觉。

  小吃大 收购资产估值高

  星辉车模去年10月26日宣布筹划重大资产重组事项并停牌,直到昨日公司公布重组方案。根据公司的重组方案,公司拟以现金21560万元购买韩国SKN持有的汕头SK 67.375%股权。

  资料显示,星辉车模此次收购也属于“以小吃大”,从2010年的财务数据来看,收购标的总资产为公司的1.15倍,营业收入规模则约为公司的5倍。

  对于此次收购,公司方面称是为整合产业链上下游,并希望借鉴世界500强企业国际化管理经验。作为一家以车模和玩具车为主要产品的公司,公司通过收购缓解因原材料价格波动过大而导致原材料供给不足或者供货不及时等问题。昨日申银万国发布研报称,公司纵向延伸、自身产能扩张、内销市场拓展三者将共同推动公司业绩。

  值得注意的是,公司收购资产估值较高,除了土地大幅溢价之外,汕头SK100%股权价值较汕头SK股东权益账面值7436.99万元增值25303.02万元,评估增值率为340.23%。公司方面解释称,主要增值原因为汕头SK账面上未列明包括客户资源、业务网络、经营理念、管理经验等无形资产的价值,但这些价值普通投资者也难以感觉得到。从昨日市场表现来看,外界对公司此次收购也反应平淡,公司收购资产的盈利能力难以令投资者满意。

  收购标的面临偿债风险

  另一方面,收购标的面临偿债风险,截至基准日,汕头SK资产负债率为91.86%。为了减少交易风险,交易对方韩国SKN、公司控股股东陈雁升与公司签署了《业绩补偿协议》。韩国SKN承诺汕头SK2012年度净利润不低于2800万元,不足部分按照2012年12月31日星辉车模对汕头SK所持股权比例进行现金补偿;陈雁升承诺, 2013年至2014年,汕头SK的净利润不低于3400万元和4100万元,不足部分按相应比例进行现金补偿。

  重组概念补跌为主

  不仅是星辉车模,此前多家上市公司因筹划资产重组停牌数月。除了一些进军矿业等炒作概念的重组股外,多数个股在复牌后受大市影响而连续补跌。ST九发的重组是由重组方注入价值29.88亿元的优质资产,虽然重组待注入资产盈利能力较强,但ST九发复牌后也是遭遇接连跌停。

  而大跌更多还是缘于投资者对重组方案和注入资产不看好,公司的基本面并未改观。蓝帆股份(002382)停牌两个多月公布资产重组方案后也迎来连续跌停,公司所在的行业仍旧面临人力、原材料成本等压力,公司方面预计2011年净利润同比下降0%~30%。

热词:

  • 车模
  • 补跌
  • 星辉
  • 跌停股
  • 个股下跌
  • 重组股
  • 大盘整体
  • 停牌
  • 复牌
  • 重组方案