央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商上报理财产品申报模板备案制步入倒计时

发布时间:2012年01月12日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

IC/供图

  券商理财产品申报备案制的推出已进入了倒计时。

  证券时报记者获悉,监管层今日将召集证券业协会资产管理专业委员会及部分券商代表举行闭门会议,讨论行业已经上报的产品申报模板和产品估值模板的初稿以及布置2012年券商资产管理行业的工作重点。

  去年底,包括东方证券、国泰证券、中信证券(600030,股吧)和招商证券(600999,股吧)等数家券商已上报基于备案制推出背景下的各类产品申报模板以及产品估值模板初稿。

  风控之下能简则简

  若改成备案制,券商资管上报产品仅需在当地证监局备案,而无需再通过监管层审批。不过,若要保持有序发展,需要提前规范各地、各家券商的产品申报材料。

  “有了模板就可以参照着做填空题,避免各地进行产品备案时同类产品出现申报材料差别较大的现象,以便于管理。”据某了解情况的大型券商负责人表示,这是上述会议讨论的重点内容之一,也是今年推进的工作重心之一。

  为此,监管层按照产品分门别类要求行业内具有代表性的数家券商提供了产品申报模板初稿,该初稿按照产品的类别划分为权益类、固定收益类、专项资产管理等数个领域。据了解,东方证券上报了权益类产品申报模板,国泰君安上报了固定收益类产品申报模板,中信证券上报了专项资产管理计划申报模板等。

  “目前来看,监管层决心很大,也在紧锣密鼓地推动该项工作,想赶着在节后尽快发布相应信息。”上述券商负责人表示,“标准则是在风控的前提下,尽可能地简化。”

  据了解,产品申报模板主要分为两大类,一类是申报必备材料,另一类是特别备注材料,主要针对部分创新产品需特别加设特别条款予以说明。

  产品估值计算方法待改良

  相较产品审批模板的复杂化,产品估值模板则相对简单。

  据了解,该项材料的筹备由国泰君安牵头,中信证券、东方证券、招商证券等数家券商共同参与,均上报了各类产品的估值模板材料的初稿。“这个模板简单来说,就是告诉别人产品的净值是怎么计算出来的。”某大型国有券商资产管理负责人介绍。

  据了解,目前除了简单地参照市价的市值计算法外,多家券商也提出了必须综合不同情况,以对产品净值进行科学计算。

  “参考的指标是要能在一定程度上平滑市价波动带来的市值变化。”上述国有的券商资管负责人表示,“比如定向增发类的产品,定价就不能简单以原有市价来计算,而必须从其增发价来看。这其中可能存在一定溢价,单位净值应该大于1元,在跌破增发价情况下,单位净值也并不是就立刻跌破1元。”

  亟待取消行政许可

  挡在券商资管业务面前,也仅剩下了一个政策壁垒,即国务院在2004年将证券公司设立集合资产管理计划审批列为需保留的行政审批项目。因此,证监会必须对产品设立做行政许可的规定工作。

  若彻底转换为备案制,这需要等待国务院将该项目从保留的行政审批项目中取消。不过,由审批制改备案制释放出来的行政监管放松信号已比较明显,这令期待备案制尽快推出的券商信心满满,不少券商预计备案制或将在2012年春节之后有实质进展。

热词:

  • 理财产品
  • 券商资产
  • 模板
  • 单位净值
  • 证监局
  • 备案
  • 增发价
  • 部分券商
  • 招商证券
  • 中信证券