央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

权重股领军 大盘放量收复2200点

发布时间:2012年01月12日 00:35 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日早盘,A股稍作调整后,便开始稳步上行。煤炭、有色、金融、地产等权重板块扛起反弹大旗,极大提振了市场做多人气。在权重股的带动下,两市普涨一片,低迷已久的成交量也出现明显放大。截至收盘,沪指大涨62.49点,涨幅2.89%,创出自去年10月12日以来的最大单日涨幅。同时,沪市单边成交额达到621亿元,也创出最近25个交易日来最大单日成交额。至此,经过前期的震荡寻底之后,昨日大盘终于迎来一次最像样的超跌反弹。那么,此次反弹是昙花一现,还是就此吹响反攻的号角呢?

  大涨2.89%沪指重返2200点

  昨日两市开盘后,一度再次下探,投资者的神经也因此一度绷紧。不过,周末管理层讲话的利好效应逐渐在市场扩散开来,煤炭、有色股率先上涨,山西焦化、安泰集团、靖远煤电等多只煤炭股冲击涨停。随后,金融、地产两大权重板块也稳步反弹,带动沪指接连收复5日、10日、20日三条均线,并一度站上2200点关口。

  午后,多空双方围绕2200点展开激烈争夺。1点半过后,多方再次取得优势,股指继续上攻,两市个股普涨一片,涨停个股数不断增加。水泥、新能源以及西藏等区域概念板块大肆做多,沪指也因此站稳2200点关口。截至收盘,沪指大涨2.89%,创出近三个月以来最大单日涨幅。同时,沪市单边成交621亿元,也创出最近25个交易日来最大单日成交额,市场人气得到复苏。据统计,昨日两市共有2202只个股上涨,仅23只个股下跌,而涨停非ST个股数更是达到56只之多,堪称近段时间以来之最。

  多重因素助大盘迎长阳反弹

  对于昨日的大幅反弹,分析人士表示主要是受到多个因素刺激。一是在上周全国金融工作会议上,温家宝总理强调:“要深化新股发行制度市场化改革,抓紧完善发行、退市和分红制度,加强股市监管,促进一级市场和二级市场协调健康发展,提振股市信心。”显然,对于如今人气极度低迷的市场来讲,温总理的讲话起到了很大的提振作用。

  二是中国证监会主席助理朱从玖7日发表了《多方着力降温“新股热”》的讲话,提出了“讨新”的五大措施,显示出证监会已决心解决新股高定价等问题,协同市场各方采取措施为“新股热”降温。

  三是市场资金面开始回暖,M2增速反弹 新增贷款创半年最高值,同时,六大基金一致加仓。

  四是今日年报大幕即将拉开,从昨日市场的表现来看,不少业绩预增股颇受资金喜爱。A股即将迎来年报行情,这将大大刺激投资者的做多热情。而最后一个因素便是,此轮下跌以来,大盘最大跌幅已超过15%,个股跌幅更为惨重,在这种技术超跌的情形下,大盘触底反弹也是情理之中的事。

  本报记者 蔡云舟

  作者:蔡云舟

热词:

  • 大盘
  • 沪指
  • 权重股
  • 权重板块
  • 年报行情
  • 涨停
  • 个股下跌
  • 个股跌幅
  • 涨幅
  • 市开盘