央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蓝皮书渐成中国地方政府民主科学决策“智库”

发布时间:2012年01月11日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “每年1月8日,社科院有言要发。”连续6年的1月8日,地处中国西北的甘肃省都会准时编辑出版甘肃蓝皮书。这个由社科研究机构发布的蓝皮书,已经成为地方政府的决策参考,其“智库”作用日渐显现。

  “蓝皮书已经成为地方各级领导、专家学者和社会各界民主决策、参政议政、科学研究的重要参考书。”甘肃蓝皮书总编辑、甘肃省社会科学院院长范鹏说。

  1月8日,2011年度甘肃蓝皮书正式出版。记者从1月8日的甘肃蓝皮书成果发布会上了解到,蓝皮书涉及经济、社会、文化、舆情分析、县域经济综合竞争力等方面的分析与预测。范鹏说,甘肃蓝皮书已形成完整系列,形成了研究编写的长效机制,同时也成为甘肃的文化品牌。

  在中国,甘肃省是一个经济相对落后的省份。甘肃省社会科学院的一些学者认为,像甘肃这样的落后地区,决策的民主性和科学性很重要,蓝皮书的“智库”作用不能忽视。

  记者了解到,甘肃蓝皮书的编辑出版,是甘肃省社会科学院的科研人员,在问卷调查近3000人次、足迹遍布全省各地的基础上,通过科学研究和实证分析形成的情况报告、理论研究、态势分析、走向预测和对策建议,比较全面地反映了2011年甘肃全省发展的主要情况和发展态势。

  近年来,中国一些地方政府在决策中更加重视蓝皮书的智囊作用,一些科研机构不断就中国的经济社会发展建言献策。仅2011年以来,关于中国区域经济发展的蓝皮书就不断出现,如西北大学的《西部蓝皮书:中国西部经济发展报告》,对西部“十二五”发展思路进行分析研究,提出政策建议;中国社科院的2011年《中国省域竞争力蓝皮书》,对各省经济状况与国际接轨进行评价;中国社科院的《中国中部地区发展报告(2012)》蓝皮书,对中部地区经济发展进行了分析研究,提出了政策建议。

  范鹏说,中国的蓝皮书已经开始直接服务于各级政府的决策,甘肃历年发布的蓝皮书中提出的经济社会发展的一些指标、分析和建议,都被当地政府采纳,成为具体的实践步骤和政府经济行为。在甘肃,蓝皮书已经成为一项社会科学服务全省经济社会发展的重大攻关性项目。

  “皮书”最早源于政府部门对某个专门问题的特定报告。蓝皮书是由第三方完成的综合研究报告,出自专家学者或科研院校专业人员,发表对现实或未来政治、经济、社会某一方面理解和认知,其看法和观点具有一定的代表性和权威性。(记者连振祥)

热词:

  • 智库
  • 甘肃省社会科学院
  • 政府经济行为
  • 民主决策
  • 民主科学
  • 科学研究
  • 皮书
  • 中国省域竞争力蓝皮书
  • 中国中部地区发展报告(2012)
  • 参考书