央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

靠“欧美”趋利,用“国情”避害?

发布时间:2012年01月11日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月5日起,由十个部委与主流客车生产企业联合召开的新校车标准征求意见会在京召开。多数与会车企代表表示,新标准不可套用美国校车标准,成本太高,脱离了农村实际。(1月8日《钱江晚报》)

  所谓他山之石可以攻玉,既然美国校车标准经过实践检验,把校车质量安全放在第一的校车标准切实可靠,我们何不采取“拿来主义”,洋为中用,套用美国校车标准来解决我们的校车质量安全问题呢?

  反对者的理由居然是不适合我们的“国情”,“成本太高,脱离了农村实际”,话里话外的意思,无非是人家欧美发达国家有钱,能够按高标准制造高质量安全系数高的校车,而我们国家特别中农村地区贫穷,只能按低标准制造低质量安全系数低的校车,说白了,就是让农村孩子坐上校车已经是恩赐了,何必再奢求高质量严要求呢?

  这就让人纳闷了,在人们的印象中,我们的一些企业是很热衷“欧美标准”的,特别是石油巨头,汽油涨价总是向“欧美标准”看齐,面对公众质疑,总喜欢把“欧美标准”当挡箭牌。高速公路公司也是喜欢“欧美标准”,高速公路收费已经把“欧美”远远地甩在后面。为什么到了车企这儿,就变得如此体恤“国情”了呢?

  其实,在这体恤“国情”的背后,是利益之争。面对4600亿元校车需求这个大蛋糕,众多车企已经摩拳擦掌,准备分一杯羹,而校车新标准一旦套用美国校车标准,不仅要增加20%-30%的成本,而且大多数生产中小客车的生产厂家将被排除在外。也就是说,套用美国校车标准,不但大部分车企分不到一杯羹,而且有机会参加“校车盛宴”的车企,利润也会因为成本提高而降低。这分明是拿“国情”当幌子,为车企争取最大利润。

  难道制造高质量安全系数高的校车,真的不符合“国情”?恐怕这样的结论才不合“国情”。世界第二大经济体这样的“国情”,难道连高质量的校车也套不起?再看一看我们的公车,发生“12?24”事故的广南县,公车与校车之比是“433:0”,公车433辆、校车0辆。全国究竟有多少辆公车?恐怕谁也说不清。特别是有的国企,有的配备了价值上百万一辆的“路虎”车队。公车消费如此奢侈,校车配备为什么如此吝啬呢?难道这也是国情?为了祖国的未来而配备校车,我们应该舍得投入,4600亿元校车投入,根本用不着砸锅卖铁,如果在“三公消费”上节省一点也就够了。如果为了所谓的“国情”降低校车标准,粗制滥造一批质量不高、甚至是不合适的校车来,恐怕只能是饮鸩止渴,不但解决不了校车问题,反而会给学生上学安全埋下新的隐患。

  我们不要求企业当慈善家,但是,企业应该有最起码的社会责任,不能昧着良心赚钱。靠“欧美”趋利,用“国情”避害,这类只会赚不义之财的企业,只会让国人不耻和唾弃。(中国江苏网:陈强)

  (来源:中国江苏网)

热词:

  • 国情
  • 欧美
  • 欧美标准
  • 拿来主义
  • 钱江晚报
  • 车企
  • 质量安全
  • 江苏网
  • 路虎
  • 校车问题