央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国将加快新闻出版业拓展国际文化市场步伐

发布时间:2012年01月11日 19:45 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 陈豪):中国新闻出版总署副署长邬书林9日表示,在未来五年内要切实提升中国新闻出版业的国际竞争力、推动新闻出版强国建设。中国将加快新闻出版业拓展国际文化市场步伐。

  为提升中国新闻出版业的国际竞争力和传播力,中国新闻出版总署9日出台了《关于加快中国新闻出版业走出去的若干意见》。新闻出版业界认为,《意见》作为新闻出版总署2012年的“一号文件”下发,第一次从国家层面对新闻出版业开拓国际文化市场进行全方位布局,充分表明了中国新闻出版全系统、全行业对加快开拓新闻出版业的国际市场、提升中国文化软实力、增强中华文化影响力的决心和信心。

  在当天举行的新闻发布会上,新闻出版总署副署长邬书林分析了当前新闻出版业走出去的基本态势和面临的良好机遇,指出进一步拓展国际文化市场的紧迫性。邬书林说:“中国出版业的发展经过建国60多年的发展,特别是改革开放三十年的发展,我们的经济已经成为世界上第二大经济体,报纸发行量、期刊发行册数和图书发行册数已经是世界第一。但是我们目前的状况是,主要是国内的市场。如果我们不把走出去的任务放到战略位置来规划,不把中国出版物推到世界大平台去检验,就会出现我们现在的状况,出东西很多,影响力不大。”

  《意见》的出台,对打开新闻出版业的国际交流新局面有着重要的意义。新闻出版总署对外交流与合作司司长张福海介绍说:“(《意见》)第一次从国家层面对走出去进行谋篇布局,第一次总署出台专门针对走出去的文件,第一次对走出去有关的现行政策进行了系统的梳理,第一次集中发布新闻出版走出去的十条‘新政策’”。

  《意见》就加快推动文化产品与服务的出口,提出了资源配置十条“新政”,这十条新政包括:支持出版传媒企业创办完全面向国际市场的外语类期刊;对完全针对国外外语市场开展出版业务的非公有制企业、中外合资企业给予特殊扶持政策;鼓励和支持有条件、有实力的网络出版单位努力开拓国际市场;鼓励和支持有国际在线内容增值服务市场需求的网络出版单位建立境外服务网站。此外,“新政”还涉及对外加工服务、对外贸易输出与引进等方面的内容。

  张福海表示,这十条“新政”是《意见》的核心内容和最大亮点。

  张福海说:“十条‘新政’也是这个文件最核心的部分,就是进一步优化新闻出版资源配置的十条新政。”

  《意见》提出,此次推动中国文化产品走出去、开拓国际文化市场的的目标是:力争在在五年内,版权输出数量突破7000项,数字出版产品和服务出口金额突破10亿美元,实物出口数量突破1150万册,出口金额突破4200万美元,印刷服务出口规模总量达到1000亿元人民币,使中国新闻出版的国际竞争力得到显著增强。

热词:

  • 新闻出版业
  • 意见
  • 新政
  • 中国出版业
  • 文化产品
  • 国际文化
  • 国际竞争力
  • 新闻出版总署
  • 一号文件
  • 国际交流