央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有股民呼吁停止申购新股

发布时间:2012年01月11日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:海峡都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧股涨了,日经指数也涨了,A股2012年元旦后首日开市却“萎”了,昨日沪指大跌30多点。对于新年开市大跌,分析师认为,可能是节前市场预期的下调存款准备金率的消息没有兑现。股市比寒潮更冷,福州不少股民在论坛或QQ群里号召,“拒绝申购新股,新股停发的权利掌握在投资者手中,让新股大面积破发。”

  资金借高开出逃

  从元旦小长假期间海外市场表现看,除去美国等股市休市外,多数欧亚国家股市都迎来了开门红。新披露的2011年12月PMI(采购经理指数)回升为50.3%,被解读为利好。可市场视而不见,昨日收盘,沪指跌破2200点,收于2169点。

  为何新年再次下跌?分析师预测,这或与几个因素有关。申银万国福州营业部投顾傅黎明告诉记者,此前有不少资金认为元旦期间,管理层或会继续下调存款准备金率以增加流动性,但政策没有兑现,所以有部分资金昨日借早盘高开出逃。

  此外,国务院总理温家宝元旦期间在湖南考察时表示,中央已明确实行稳健货币政策,并因时因势进行预调微调,有紧有松,有保有压。市场对此解读为,温总理讲话表明货币政策暂时不会有大幅的松动,这对股市是又一打击。

  没有救市政策,新年仍有大量新股过会发行,货币政策不会有大幅的松动,PMI的反弹还需要继续观察,市场环境没有根本的变化……在利空与利好的对冲下,不少资金再次离场,A股下跌就不足为奇了。

  榕股民呼吁抵制新股

  一般而言,股市会先于经济见底,但股市底部从来都是难以预测的。2008年大熊市时,管理层不断出台实质性救市政策,如下调印花税、暂停新股等,直到暂停新股3个月后,因4万亿投资出台,A股才起死回生,实现反转。但如今,新股仍在发行,救市政策未见踪影,A股会跌到哪里?

  据统计,2012年新年伊始,IPO发行有快马加鞭的态势,新年的头3个工作日,就有12家企业准备上会,节奏大大加快;与此同时还有3只新股发行。中信金通福州营业部投顾林坚坚认为,在新股发行压力下,二级市场资金面更为紧张,同样重创投资情绪。

  “自觉地抵制‘三高’新股,新股才不会滥发!”“股市十年原地踏步的重要原因是过度融资!”福州一股票交流QQ群内,不少股民自发号召集体拒绝申购新股。网名为“向日葵”的股民告诉记者,此次股市下跌很大程度是由于过度融资所致,此前有民间声音要求管理者暂缓或暂停新股发行,但收效甚微,事实上新股停发的权利掌握在投资者手中,只要大家一起来抵制,让新股大面积破发,它难道还能不停吗?

  记者登录淘股吧论坛,发现不少IP为福州的股民也发帖称,“建议新股上市首日不接盘,不参与!”“参与申购的,第一日全倒给那些做局的保荐机构,套死这些无良的机构。”

  或有长阴杀跌

  技术上的压制,配合着市场失望情绪的宣泄,直接导致了A股跌跌不休。林坚坚认为,市场人气已经相当低迷,目前仅靠市场自身的修复已经很难起到理想中的效果,要想真正转好必须借助强有力的政策支持,使市场信心快速恢复。

  如果短时间内没有重大利好刺激,股指仍会再度探底,进入连续阴跌状态,直至市场真正见底,这期间将是个股最黑暗的时刻,很容易出现突然长阴杀跌,对于普通投资者而言,需对阴跌格外警惕,尽量不要仓位过重。

热词:

  • 申购新股
  • 股民
  • 新股发行
  • 新股上市首日
  • 破发
  • 沪指
  • A股
  • 资金面
  • 货币政策
  • 仓位